Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ
АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

 
АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Armeniaca vulgaris Lam.
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Подсемейство миндальные, или сливовые — Prunoideae.
Абрикос обыкновенный

Описание. Небольшое дерево с серовато-бурой растрескивающей­ся корой и яйцевидными сильно заостренными   мелкопильчатыми листьями. Цветки белые или розо­вые, со многими тычинками и одним пестиком. Плоды — оранжевые, с румянцем, ароматичные сочные костянки с отделяющейся от мяко­ти овально-ланцетной косточкой. Семена плоские, светло-коричне­вые, сладкие или горькие. Высота 3—8 м.

Время цветения. Цветет в апре­ле (до распускания листьев). Пло­доносит в июле-августе.

Распространение.   В  диком виде встречается в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). Культивиру­ется в Средней Азии, на Кавказе, на юге европейской части страны. Родина абрикоса — Китай, где его культура была известна за 2—3 ты­сячи лет до нашей эры.

Место обитания. Разводится в садах.

Применяемая часть. Плоды и семена.

Время сбора. Июль — август.

Химический состав. Плоды со­держат сахара (4,7—27 %), ину­лин, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, следы салициловой и винной кислот, минеральные соли, сравнительно много железа и сереб­ра, пигмент оранжевого цвета каро­тин (провитамин А) и витамин С.

Семена имеют до 50 % жирного невысыхающего масла и богаты витамином B15. Семена абрикоса весьма ядовиты. Они содержат около 8,43 % глюкозида амигдалина и до 0,011 % синильной кис­лоты. Амигдалин в пищеваритель­ном тракте разлагается и дает синильную кислоту, которая явля­ется сильнейшим ядом.

Применение. Плоды употребляют при недостатке в орга­низме витаминов A, C, B15. В ки­тайской народной медицине семе­на в небольшом количестве при­меняют как успокаивающее сред­ство при кашле.

Абрикосовое масло используют как растворитель некоторых ле­карств, вводимых под кожу или внутримышечно, и для приготовле­ния различных мазей.

Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из племен в Пакистане спо­собствует традиционное обильное питание плодами абрикоса. Уста­новлено, что 100 г абрикосов ока­зывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг желе­за или 250 г свежей печени.

Внутреннее применение семян абрикоса, ввиду их ядовитости, требует большой осторожности. Известны случаи отравления при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса.

Способ применения. Истолочь семена   абрикоса,   приготовить из них эмульсию. Разовая доза семян 20 г.

 

 

 
След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама