Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow СИРЕНИЯ СТРУЧКОВАЯ
СИРЕНИЯ СТРУЧКОВАЯ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
СИРЕНИЯ СТРУЧКОВАЯ
Syrenia siliculosa (M. В.) Andrz
Семейство крестоцветныеCruciferae.

Описание. Двулетнее травянистое опушенное растение с прямым ветвистым стеблем. Листья очеред­ные, узколинейные. Цветки ярко-желтые, с чашечкой из четырех чашелистиков и четырех лепестков венчика, расположенных крест-накрест с чашелистиками. Тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Цветки собраны в кисти. Плоды — короткие продолговатые стручки с длинным шиловидным носиком. Высота 40—90 см.

Время цветения. Июль — ав­густ.

Распространение. Встречается в южных и восточных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Растет на песчаной почве в степях, по камени­стым склонам и в сосновых борах.

Применяемая часть. Трава (верхушки стеблей с листьями).

Время сбора. Перед цветением или после цветения растения.

Химический состав. Изучен недостаточно. Растение по своему составу сходно с желтушниками. Известно, что в сирении стручко­вой содержатся глюкозиды строфантиноподобного действия, осо­бенно глюкозид сирениотоксин. Растение ядовитое.

Применение. В народной медицине водный настой сирении применяют как сердечное сред­ство. Установлено, что препараты сирении действуют активнее пре­паратов желтушников. Из сире­нии вырабатывают препараты корглисан и сиренид, назначаемые врачом при заболеваниях сердца.

Применение сирении, как ядо­витого растения, требует осторож­ности.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама