Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow СЛИВА ДОМАШНЯЯ
СЛИВА ДОМАШНЯЯ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
СЛИВА ДОМАШНЯЯ
Prunus domestica L.
Семейство розоцветныеRosaceae.
Подсемейство сливовые (миндаль­ные) — Prunoideae.

Описание. Небольшое дерево с не­колючими или слабоколючими по­бегами. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые. Цветки белые, душистые. Плоды костян­ки, повислые, зеленые, желтые, красные или фиолетовые, с сизым налетом. Имеется свыше двух тысяч сортов сливы. Высота 6— 10 м.

Время цветения. Апрель — май.

Распространение. В диком состоянии слива не встречается, но в одичалом растет на Кавказе и в некоторых других районах. Разводится в средней и южной полосе. Культура сливы была известна еще в глубокой древности.

Местообитание. Культивиру­ется в садах.

Применяемая часть. Плоды и листья.

Время сбора. Листья собирают в апреле — мае, плоды — в июле — августе.

Химический состав. Плоды содержат сахара (9,4—16,3 %), органические кислоты, азотистые, пектиновые, зольные, красящие вещества и витамины A (0,02— 2,14 мг%), С (6 мг%), а свежие плоды — витамины группы B. Семе­на ядовиты.

Применение. Слива при­менялась еще в древней медицине и теперь широко используется в народной медицине различных стран. Плоды ее возбуждают аппе­тит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным дей­ствием.

Сливы употребляют при дли­тельных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, они весьма полезны при артериосклерозе, болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.

Измельченные свежие и рас­паренные сухие листья, приложен­ные к гнойным ранам и язвам, способствуют их заживлению.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама