Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow СМОРОДИНА КРАСНАЯ
СМОРОДИНА КРАСНАЯ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
СМОРОДИНА КРАСНАЯ
Ribes rubrum L.
Семейство  крыжовниковые — Grossulariaceae.

Описание. Небольшой кустарник с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зеленоватыми цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины. Высота 1—2 м.

Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение. Возделыва­ется почти повсеместно. Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культиви­ровалась как лекарственное расте­ние и лишь потом получила при­знание как ягодное растение.

Местообитание. Разводится в садах.

Применяемая часть. Ягоды и сок ягод.

Время   сбора.   Июль — август.

Химический состав. Ягоды содержат сахара (до 8 %), органи­ческие кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, красящее вещество и витамин C (8—30 мг%).

Применение. Красная смородина весьма широко при­меняется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хоро­шо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и воз­буждает перистальтику кишечника, а также увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок об­ладает также слабым желчегонным и слабительным свойствами и про­тивовоспалительным и кровооста­навливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным сред­ством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длитель­ными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столо­вые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама