Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   

СПАРЖА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Asparagus officinalis L.
Семейство лилейные — Liliaceae.

Народные названия: мухомор (Са­ратовская обл., Башкортостан), бирюшник (Саратовская, Астрахан­ская обл.), мухоморник, конская грива (Урал), заячьи глазки, соро­чьи глазки (Тамбовская обл.), козья борода (Черниговская обл.), ягоды журавлиные, ягоды волчьи.

Описание. Многолетнее дву­домное корневищное травянистое растение с прямостоячим ветвис­тым стеблем, зачаточными чешуй­чатыми листьями и сидячими пуч­ками зеленых нитевидных стеблей, заменяющих листья. Цветки мел­кие, зеленовато-белые, колокольча­тые. Плоды — округлые красные ягоды. Высота 60—150 см.

Время цветения. Май — июль.

Распространение. Встречается почти во всей европейской части России, кроме Севера, на Кавказе, в Западной Сибири.

Местообитание. Растет по тра­вянистым склонам, заливным лугам, среди кустарников. Возделывается на огородах.

Применяемая часть. Корне­вища с корнями, молодые побеги, плоды.

Время сбора. Корневи­ща с корнями собирают ранней вес­ной или осенью, молодые побеги весной.

Химический состав. Корневи­ща и корни содержат аспарагин и сапонин, побеги — аспарагин, каротин и витамины B и С. Зрелые ягоды содержат сахара (36 %), жирное масло (до 16 %), капсантин, физамин и следы алкалоидов.

Применение. Растение об­ладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным, обезбо­ливающим, «кровоочистительным» и успокаивающим действием.

Настой и отвар корневищ с корнями и побегов применяют внутрь при ревматизме, болях в суставах, кожных заболеваниях (угрях, сыпях), водянке, воспале­нии мочевого пузыря и мочевых путей, затрудненном мочеиспуска­нии, при болезнях почек и как успокаивающее при сердцебиениях и эпилепсии.

В народной медицине Грузии настой спаржи употребляют при сердечных заболеваниях, сопро­вождающихся водянкой, болезнях печени, камнях в почках, при золо­тухе и как слабительное и моче­гонное средство.

Плоды и водный настой пло­дов принимают при половом бес­силии. Молодые побеги употреб­ляют в пищу.

В китайской народной медицине спаржа является популярным растением и рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного и улучшающего пище­варение и аппетит средства, при болезнях легких, коклюше, сахарном диабете, подагре, ревматизме и туберкулезе.

Спаржа придает моче специфический неприятный запах.

Противопоказания. Не известны.

Способ применения. 3 чайные ложки корневищ с корнями, моло­дых побегов или травы настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1—2 столо­вые ложки 3 раза в день.

В гомеопатии применяется Asparagus 3 X —3 при нейроциркуляторной дистонии.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама