Skip to content
СПОРЫНЬЯ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   

СПОРЫНЬЯ
Claviceps purpurea Tul.
Класс сумчатые грибыAscomycetes.
Порядок пиреномицетыPyrenomycetales.

Народное название: маточные рожки.

Описание. Паразитирующий гриб. Рожки, или склероции, спо­рыньи встречаются на колосьях злаков, особенно ржи. В изломе имеют белый цвет и обладают гриб­ным запахом. Рожки черно-фиоле­тового цвета, представляют собой покоящуюся стадию гриба, приспо­собленную для его перезимовки. Рожки появляются на больных колосьях ко времени уборки хлебов.

Распространение. Встречается почти повсеместно на территории, где произрастают хлебные злаки. Культивируется как лекар­ственное растение.

Местообитание. Паразитирует на растениях ржи и некоторых других злаках.

Применяемая часть. Рожки (склероции) спорыньи.

Время сбора. В период уборки хлебов.

Химический состав. Рожки спорыньи содержат ряд ядовитых алкалоидов — эрготамин, эргозин, эргокристин, их изомеры и много других веществ. Рожки спорыньи, попадая в виде примеси в муку, вызывают тяжелое отравление человека и животных, называемое эрготизмом.

Применение. Лекарствен­ное значение спорыньи известно издавна. Ее применяют при ма­точных кровотечениях в качестве эффективного кровоостанавливаю­щего средства, вызывающего одно­временно сужение кровеносных сосудов и повышение тонуса муску­латуры матки. Спорынью прини­мают внутрь в виде порошка и настоя.

Применение спорыньи, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обяза­тельного     врачебного      контроля.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама