Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow СПОРЫШ (гречиха птичья, горец птичий)
СПОРЫШ (гречиха птичья, горец птичий) Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   

СПОРЫШ
(гречиха птичья, горец птичий)
Polygonum aviculare L.
Семейство гречишныеPolygonaceae.

Народные названия: травка-муравка, подорожник, гусятник (Саратовская, Воронежская, Смолен­ская обл.), мурух, мурыжник (Самарская обл.),   гиргбугум    (Азер­байджан), мандик  (Армения), матитела  (Грузия).

Описание. Однолетнее стелю­щееся травянистое растение с лежа­чими ветвистыми узловатыми стеблями, имеющими при основании листьев белую перепончатую тру­бочку, охватывающую нижнюю часть   междоузлия — раструб. Листья мелкие, эллиптические. Цветки очень мелкие, зеленовато-белые, иногда розоватые, сидят по три-пять в пазухах листьев. Пло­ды — трехгранные семянки. Высота (длина) 10—40 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается повсеместно.

Местообитание. Растет повсю­ду: вдоль дорог, тропинок, канав, на выгонах, в посевах, по берегам рек, во дворах, на лугах. Растение выносливо к вытаптыванию.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Собирают все растение во время цветения, пока не затвердели стебли.

Химический состав. Растение содержит безазотистые экстрак­тивные вещества (44 %), дубиль­ные вещества, смолы, воск, сахар, белок, протеин (17,3 %), жир (2,8 %), зольные вещества (8,9 %), клетчатку (27 %), глюкозид авикулярин, флавоны, следы эфирного масла, каротин (провитамин А — до 8 мг%), витамин С (до 120 мг%), витамин К. Корни со­держат оксиметилантрахиноны.

Применение. Спорыш об­ладает мочегонным, противоглист­ным, вяжущим, кровоостанавли­вающим и противовоспалительным действием. Настои спорыша уско­ряют свертываемость крови, пони­жают артериальное давление, уве­личивают амплитуду дыхательных движений. Спорыш обладает также общеукрепляющим и тонизирую­щим свойствами.

Он весьма широко применяет­ся в народной медицине многих стран при болезнях почек, печени, воспалении и камнях мочевого пузыря: нефритах, пиелонефритах, циститах, поносах, катарах желудка, язве желудка и кишок, малярии, при туберкулезе легких и как кро­воостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотече­ниях.

В китайской народной меди­цине спорыш применяют в каче­стве жаропонижающего, противо­воспалительного и противоглист­ного средства.

Его используют также при тро­пической малярии и отеках раз­личного происхождения. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство растение применяют при нервном истощении, слабости после болезней, при слабости в старче­ском возрасте.

Наружно спорыш используют в виде мазей при некоторых забо­леваниях кожи. Свежую измель­ченную траву прикладывают к ранам и язвам как противовоспа­лительное и ранозаживляющее средство.

Врачи применяли спорыш как добавочное средство для лечения туберкулеза и получали удовлетво­рительные результаты (у больных улучшается аппетит, прибавляется вес).

В народной медицине считается, что спорыш нормализует нарушенный обмен веществ, поэтому он незаменимый ингредиент лекарственных смесей при различных формах почечно- и желчнокаменной болез­ни.

Примочки из настоя травы, а также свежий сок спорыша применяют для снятия боли и ускорения заживления ран.

Способ применения.
1) 3 чайные ложки свежей травы спорыша настаивать 4 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

2) 20 г травы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, проце­дить. Принимать по 1 столовой лож­ке 2—3 раза в день при кашле и коклюше.

3) 10 г травы отварить в 11/2 стакана воды, настаивать 2 ча­са, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в каче­стве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама