Skip to content
You are here: Главная arrow Статьи arrow ЛЕЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
ЛЕЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт Ковалев С.А.   

Сегодня минералка в почете. В погоне за здоровьем мы пытаемся найти наиболее полезную, как нам казалось бы, воду. Но что мы знаем на самом деле о том, чем пытаемся вылечится от беспокоящих нас недугов? К великому сожалению очень и очень не много.

Минеральные воды – природные и искусственные воды, содержащие повышенное (по сравнению с пресными) количество солей, газов, органических веществ и имеющее лечебное действие в силу особых свойств.

Используют минеральные воды для питьевого лечения и для ванн, купа­ний в бальнео-лечебницах и лечеб­ных бассейнах, а также для ингаля­ций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, орошений при гинекологичес­ких заболеваниях, промываний, глав­ным образом, при заболеваниях ор­ганов пищеварения, нарушениях об­мена веществ и т.д.

При наружном применении наря­ду с химическим составом существен­ное значение в механизме действия имеют температура и давление воды. Ионы растворенных в минеральной воде солей вызывают раздражение рецепторов кожи, как во время про­цедуры, так и после нее за счет осаж­дения на коже тончайшего слоя со­лей ("солевого плаща"), длительно со­храняющегося. Все газы и ионы не­которых микроэлементов (йода, бро­ма и др.) проникают через непов­режденную кожу, попадают в ткани и кровь и непосредственно влияют на функцию органов и систем орга­низма.

При внутреннем применении ми­неральные воды действуют на желу­дочную секрецию, двигательную фун­кцию желудка, на деятельность ки­шечника, рефлекторно - на другие органы пищеварительной системы. Вода всасывается в кишечнике и че­рез кровь оказывает влияние на раз­личные функции организма.

Стоит знать о том, что условно воды делятся  на три группы: столовые, лечебно-столовые и лечебные. Разница лишь в степени минерализа­ции.

Столовые воды лучше всего по­дойдут для утоления жажды. Степень их минерализации не превышает 1 грамм на литр.

Лечебно - столовые воды имеют в своем составе до 10 граммов био­логически активных компонентов. Они пригодны как для столового напитка, так и для применения по назначе­нию врача.

Лечебные воды лечат. В них наи­большее количество солей и минера­лов.

Если у Вас проблемы с желудком, Вам было бы интересно узнать о том, что минеральная вода в данном слу­чае лучший лекарь. При хроничес­ком гастрите с нормальной и повы­шенной кислотностью подойдут воды Славяновская, Смирновская. Аля этого необходимо в день за полтора часа до еды выпивать 1 литр, подогретой до 50 градусов, воды. Если кислот­ность понижена, то три раза в день, прямо перед едой, полезно пить Ес­сентуки № 4 и 1 7, комнатной темпе­ратуры.

У Вас язва? Не отчаивайтесь. К Вам на помощь придут минеральные воды. Лечение проводится в период "затухания" обострения такими во­дами, как Славяновская, Ессентуки № 4, Боржоми, Смирновская. Пьют их 1-2 раза в день за полтора-два часа до еды, начиная лечение с по­ловины и постепенно увеличивая объем до полного стакана.

Если Вам пришлось перенести желтуху или болезнь Боткина, то про­сто необходимо поддерживать печень и восстанавливать ее силы. Ессенту­ки № 4, 17, Боржоми, Славяновская - это то, что Вам поможет. Прини­майте в течение четырех недель три раза в день подогретую до 55 граду­сов воду. А через 3-4 месяца можно повторить курс лечения - эффект будет гораздо больший.

Больной кишечник приносит тоже не мало проблем. Замечательным сла­бительным средством является мине­ральная вода Славяновская. Ваш ки­шечник будет работать как часы, если в Сочинскую минеральную воду или Нарзан добавить половину чайной ложки магния сульфата и пить ежед­невно по стакану не подогретой воды за полтора часа до еды. Если Вас беспокоят колиты - прекрасным сред­ством послужат Славяновская и Смир­новская воды, которые начинают при­нимать подогретыми до 40 градусов с половины стакана утром и вече­ром, постепенно увеличивая дозу до трех стаканов в день.

Вам не дают покоя камни в поч­ках? И здесь можно найти лекарство. Минеральные воды Нарзан, Славянов­ская, Смирновская, Ессентуки № 4. Воду подогревают до 38-42 градусов и пьют натощак, за полчаса до еды.

Если Вас беспокоит цистит, Ес­сентуки № 4 и №17 противопоказаны, но довольно-таки эффективны Сла­вяновская и Смирновская. При хрони­ческом цистите воду пьют 8 недель по такой же схеме, как и при   почеч­нокаменной   болезни.

Ввиду того, что минеральная вода вымывает соли мочевой кислоты, ко­торые скапливаются в суставах, и помогает снимать острые боли, ее широко применяют при лечении по­дагры. Нарзан пьют три раза в день, предварительно подогрев ее до 35-40 градусов, полтора стакана на прием.

ЕССЕНТУКИ № 4
Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая минеральная вода.

Химический состав: общая мине­рализация - 8,2 мг/л, свободная угле­кислота -0,9 мг/л, калий - 0,0143 мг/л, натрий 2,2784 мг/л, магний - 0,1432 мг/л, хлор - 1,5892 мг/л, суль­фат - 0,0012 мг/л, гидрокарбонат -4,0501 мг/л, бром - 0,004 мг/л, йод -0,0014 мг/л.

Показания: показана при лечении хронической катары и функциональ­ных расстройств желудка, хроничес­ких болезнях кишечника, печени и желчного пузыря, воспалениях почеч­ных лоханок и мочевого пузыря, вос­палениях почечных лоханок и моче­вого пузыря, при болезнях обмена (подагра, ожирение, диабет в лёгкой форме).

При неврозах желудка, хроничес­ких гастритах с пониженной кислот­ностью рекомендуется пить воду за полчаса до еды. Больным язвой же­лудка и двенадцатиперстной кишки начинать лечение нужно с половины стакана, постепенно увеличивать дозу до 200 мл. В первые дни приема вода пьётся утром и вечером, а с середины лечения - и в обед, за два часа до еды. Вода усиливает выделе­ние желудочного сока, способна ра­створять слизь и ускорять переход пиши в кишечник. Таким образом она снимает тяжесть в желудке.

При больной печени очень полез­но пить тёплую воду по стакану три раза в день.

При подагре, когда нарушается кислотно-щелочное равновесие и в организме скапливается ненужное количество кислоты, вода вымывает всё "лишнее" и устанавливает равно­весие между кислотным и щелочным фоном. Вода обладает мочегонным эффектом, и пить её следует много -до полутора литров в день.

Для мечтающих похудеть вода может помочь. Она усиливает перис­тальтику кишечника и является заме­чательным слабительным.

ЕССЕНТУКИ № 20
Маломинерализованная сульфатная гидрокарбонатная кальциево-магниевая  столовая   вода.   Источник  находится на территории Ессентукского ку­рортного парка.

Химический состав: общая мине­рализация -1,7 мг/л, свободная угле­кислота -0,5 мг/л, калий - 0,0081 мг/л, натрий - 0,1892 мг/л, магний - 0,0891 мг/л, кальций - 0,1998 мг/л, хлор - 0,0843 мг/л, сульфат - 0,7512 мг/л, гидрокарбонат - 0,4698 мг/л.

Показания: прекрасное мочегон­ное средство и снижает выделение желудочного сока. Используют при лечении мочевыводящих путей. При фосфатурии, заболеваниях обмена веществ пьют много воды - до 2,5 литров в сутки. Вода очищает орга­низм от избытка фосфорно-кальциевых солей. При мочекислом диатезе или уратурии Ессентуки № 20 не рекомендуются.

НАРЗАН
Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая минераль­ная вода Кисловодского источника Нарзан. Название воды происходит от "Нарт-Сане", что значит Богатырь-вода.

Химический состав: общая мине­рализация - 2,9 мг/л, свободная угле­кислота - 1,6 мг/л, калий - 0,0167 мг/л, натрий - 0,1718 мг/л, магний - 0,864-0,1332 мг/л, сульфат - 0,4983 мг/л, гидрокарбонат - 1,4520 мг/л.

Показания: нарзан помогает при хронических катарах желудка, моче­вых путей, при наклонности к обра­зованию камней, катарах верхних ды­хательных путей, мочекислом диате­зе, фосфатурии. Используют как сто­ловый напиток и как лечебную воду. Богата кальцием, что снимает воспа­лительные процессы и спазмы. Уси­ливает секреторную деятельность пищеварительных желез, тем самым уве­личивая аппетит.

При заболеваниях кишечника ре­комендуется употреблять воду три раза в день по стакану. Если кишечник часто расстроен, воду обязательно по­догревают до 38-45 градусов. При хронических запорах пьют воду ком­натной температуры.

При неврозах желудка воду необ­ходимо пить по стакану за полтора часа до еды.

Хорошо полоскать теплой водой горло при хронических фарингитах. При стоматитах, пародонтозах полез­но нагревать воду до 37-40 градусов и в течение 2-3 минут небольшими порциями удерживать во рту. Проце­дура длится 10 минут и по три раза в день.

СЛАВЯНОВСКАЯ
Углекислая гидрокарбонатно-сульфатная, натриево-кальциевая вода не­высокой минерализации.

Химический состав: общая мине­рализация -3,6 мг/л, свободная уг­лекислота -0,9 мг/л, калий - 0,0288 мг/л, натрий - 0,0432 мг/л, хлор -0,898 мг/л, сульфат - 0,8542 мг/л, магний - 0,0432 мг/л, кальций -0,2911 мг/л, гидрокарбонат 1,366 мг/л.

Показания: язва желудка и две­надцатиперстной кишки вне периода обострения, хронические катары же­лудка с повышенной кислотностью, хронические болезни печени, желч­ного пузыря и желчных путей, бо­лезни мочевыводящих путей, мочекислый диатез, подагра, фосфатурия, оксалатурия.

Славяновская вода чистит боль­ную печень, устраняет застой пече­ни и снимает воспалительный про­цесс. Вода успокаивает желудок, уменьшает его кислотность, благода­ря малой минерализации и удачно­му сочетанию сульфата и гидрокар­боната.

До литра в сутки, подогретой до 50 градусов, за полтора часа до еды, рекомендуется выпивать воды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Через три месяца после выздо­ровления от желтухи силы печени восстанавливают при помощи воды, подогретой до 55 градусов по стака­ну три раза в день за полчаса до еды.

ЖЕЛЕЗНОВОДСКАЯ
Натуральная лечебно-столовая вода.

Химический состав: гидрокарбо­нат 1300-2300, кальций 280-380, магний <100, сульфат 1000-2000, калий и натрий 1000-2000, хлор 700-850, минерализация 4-8 г/л.

Показания: хронические гастри­ты с нормальной и повышенной сек­реторной функцией желудка и две­надцатиперстной кишки, колиты, эн­тероколиты. Заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты. Болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение). Забо­левания мочевыводящих путей.

ЛЫСОГОРСКАЯ
Природная лечебно-столовая вода.

Химический состав:  гидрокарбонат - 300-700, сульфат - 7000-9000, хлор - 2700-3900, кальций - 400-600, магний - 700-900, натрий и калий - 4000-5000, минерализация - 15-21 г/лм3.

Показания: хронические гастри­ты, энтероколиты, болезни толстого кишечника с вялой перистальтикой, наклонностью к запорам, метеориз­му. Хронические заболевания пече­ни и желчевыводящих путей (гепа­титы, холециститы). При нарушени­ях обмена веществ (ожирение пер­вой и второй степени, лёгкие фор­мы сахарного диабета, нарушения водно-солевого обмена, подагричес­кий диатез, подагра).

БОРЖОМИ
Углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода.

Химический состав: общая ми­нерализация -6,0 мг/л, свободная углекислота - 1,1 мг/л, калий - 0,0280 мг/л, натрий - 1,4984 мг/л, магний -0,0467 мг/л, кальций - 0,1200 мг/л, хлор - 0,3884 мг/л, сульфат - 0,0069 мг/л, гидрокарбонат - 3,952 мг/л.

Показания: успокаивает "раздра­женный" желудок. Тёплая вода со­гревает и успокаивает, из неё уда­ляется излишняя углекислота, кото­рая, напротив, заставляет работать более активно. Воду нагревают до 40 градусов и пьют по одному ста­кану три раза в день за полчаса до еды.

При больном кишечнике высо­кая минерализация Боржоми играет роль слабительного. Вода должна быть комнатной температуры. Пьют её три-четыре раза в день по стака­ну за полтора часа до еды.

При больной печени вода играет роль желчегонного средства. Она не даёт желчи скапливаться, охраняет желчный пузырь от образования кам­ней и снимает воспалительный про­цесс. Пьют теплую (35-45 градусов) воду по стакану три раза в день. При воспалительном процессе надо пить по два стакана, но не сразу, а с перерывами в 20-30 минут.

Ингаляция из Боржоми вылечит простуду, покрасневшее горло.

НОВОТЕРСКАЯ  ЦЕЛЕБНАЯ
Вода газированная минеральная питьевая лечебно-столовая, гидрокарбонатно-сульфатная, кальциево-натриевая.

Это экологически чистая природ­ная маломинерализованная мине­ральная  вода, добытая  из  высоко термального источника с глубины 1482 м.

Химический состав: гидрокарбо­нат - 1000-2000, сульфат - 900-1700, хлорид - 300-400, кальций -300-400, магний <100, натрий и ка­лий - 700-1200, кремниевая кислота - 30-90.

Показания: обладает широкими лечебно-профилактическими свой­ствами.

Применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - хро­нического гастрита (любой секреции), язвенной болезни желудка и двенад­цатиперстной кишки в стадии ре­миссии и затихающего обострения, болезни оперированного желудка и двенадцатиперстной кишки, хрони­ческих колитов и энтероколитов, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, постхолецистэктомического синдрома, хроничес­ких панкреатитов. Широко применя­ют при болезнях обмена веществ (са­харный диабет, ожирение, подагра, оксалурия, мочекислый диатез).

Полезна Новотерская целебная при заболеваниях мочевыводящих путей и почек.

СЕНЕЖСКАЯ
Живая столовая вода из источ­ника на глубине 210 м. В 1999 году на Международном профессиональ­ном конкурсе минеральных вод, вода Сенежская была награждена золо­той медалью и признана лучшей водой года. И действительно, вода отличается приятным освежающим и прекрасно утоляющим жажду вкусом.

Химический состав: кальций -60,12; магний - 34,05; калий - 15,0; натрий - 0,32; гидрокарбонат - 34,16; сульфат - 30,0; хлор - 2,13; фтор -0,8.

МАМЕКС
Детская питьевая вода, рекомен­дована НИИ питания РАМН для питания детей первого года жизни и для приготовления сухих каш и сме­сей. Вода не требует кипячения.

Химический   состав:   кальций < 60 мг/л, магний < 25 мг/л, гидро­карбонат - 180-280, общая минера­лизация - 0,2-0,4 г/л.

МАЛЫШКА
Минеральная питьевая природная столовая питьевая вода "Московия" под торговым названием ''Малышка". Поступает из подземного источника с глубины 132 м.

Химический состав: кальций < 100, магний < 50, гидрокарбонат - 300-450.

Показания: по заключению № 72-89 Института Питания РАМН "Ма­лышка" является слабоминерализован­ной гидрокарбонатно-кальциево-магниевой водой, которую можно ис­пользовать для питания детей пер­вого года жизни, а также детям бо­лее старшего возраста.

Вода может быть использована для восстановления сухих продуктов детского питания и диетического питания.

В любом лечении существует ос­новное негласное правило - НЕ НАВРЕДИ! Для тех, кто лечится ми­неральными водами это правило так же актуально. Лечиться водой мож­но не больше месяца. Излишнее количество минеральных солей, по­ступившее в организм, может при­вести к образованию камней в пе­чени и почках. Помните, что каж­дый организм реагирует на подоб­ное лечение по-разному. Если Вы все же "переборщили", то следует ожидать нарушения сна или, наобо­рот, сонливость и вялость, раздра­жительность, дрожание пальцев рук, головокружение и головные боли. Возможно повышение давления и сердцебиение. От органов пищева­рения Вы можете ожидать изжогу, потерю аппетита, тошноту. При обо­стрениях хронических заболеваний печени, желудка, кишечника мине­ральную воду принимать не стоит.

Так что совмещайте приятное с полезным и пейте на здоровье!!!

 
« Пред.

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама