Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ (сушеница болотная)
СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ (сушеница болотная) Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ (сушеница болотная)
Gnaphalium uliginosum L.
Семейство сложноцветныеCompositae.

Народные названия: сушеница русская, жабья трава, горлянка, порезная трава, червивая трава (большинство областей России).

Описание. Однолетнее невы­сокое беловато-серое сильноопу­шенное растение. Листья очеред­ные, мелкие, линейно-продолгова­тые. Мелкие желтоватые цветки собраны в очень мелкие яйцевид­ные корзинки, расположенные на концах ветвей. Высота 15—30 см.

Время  цветения.   Июнь-июль.

Распространение. Встречается в северной и средней полосах евро­пейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет по сырым лугам, около рек, озер и болот, иногда как сорняк.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время  сбора.  Июнь-июль.

Химический состав. Трава со­держит алкалоид гиафалин, смолы, фитостерины, каротин (провита­мин А), витамин C, эфирное масло и дубильные вещества (до 4 %).

Применение. Сушеница издавна применяется в народной медицине. Растение успокаивающе действует на нервную систему, сни­жает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные со­суды, замедляет ритм сердечных сокращений, ускоряет свертыва­ние крови. Сушеница также увели­чивает перистальтику кишечника, снижает и прекращает боли и вос­палительные процессы, усиливает регенеративные процессы в повреж­денных тканях и способствует заживлению ран.

Настой травы применяют при хронических гастритах, болях желудка со вздутием и изжогой, при язвенной болезни желудка, грудной жабе, повышенной нервной возбудимости и бессоннице, уча­щенном сердцебиении, приливе крови к голове, при головной боли. Настой используют также при ту­беркулезе, сахарном диабете и даже при раковых заболеваниях.

Наружно сушеницу применяют в виде мази и масляного настоя при ранах, ожогах, запущенных язвах и нарывах. Гнойные раны также обмывают настоем суше­ницы.

В военной научной медицине настой сушеницы употребляют при начальных формах гиперто­нической болезни; одновременно с приемом настоя травы внутрь рекомендуют применять и ножные ванны из настоя травы. Водный настой травы дает хорошие ре­зультаты и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при совместном применении сушеницы с синюхой. Сушеницу с успехом используют и в гинекологической практике при эрозиях и язвах шейки матки.

В народной медицине растение широко применяют в качестве наружного лечебного средства. Для заживления поврежденных тканей применяют компрессы, примочки, тампоны из настоев сушеницы; траву добавляют в сборы для ванн; из смеси порошка сушеницы и сливочного масла готовят ранозаживляющие мази для лечения ожогов и эрозий.

Противопоказания. Артериальная    гипотензия, тромбофлебиты.

Способ применения.
1) 10—15 г травы настаивать 2—3 часа в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за l/2 часа до еды.

2) 50 г травы настоять в 1 л кипятка. Употреблять для местных ванн и обмываний.

3) Порошок травы сушеницы растереть со свежим сливочным маслом и медом или с вазелином. Употреблять как мазь при ожогах, небольших ранах.

Выпускается в упаковке по 100 г.

В гомеопатии применяется Cnaphalium uliginosum 3 X при нейроциркуляторной дистонии и язвенной болезни желудка.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама