Skip to content
ТЕРН Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   
ТЕРН
Prunus srinosa L.
Семейство розоцветныеRosaceae.
Подсемейство сливовые (миндаль­ные)Prunoideae.

Описание. Ветвистый колючий корнеотпрысковый кустарник с продолговато-эллиптическими городчато-пильчатыми листьями. Цветки белые, пяти лепестковые, со многими тычинками. Плоды — черные с сизым налетом кисло-слад­кие терпкие костянки. Высота 1,5—3 м.

Время цветения. Апрель — май (до появления листьев)

Распространение. Произрас­тает в европейской части России, кроме Севера, особенно в лесо­степной полосе, на Кавказе, в За­падной Сибири.

Местообитание. Растет по опушкам леса, кустарникам и степ­ным склонам. Разводится в садах.

Применяемая часть. Цветки, молодые листья и молодые побе­ги, кора и корни, плоды (без семян).

Время сбора. Цветки собирают в апреле — мае, молодые побеги и листья — в мае — июне, кору — весной, корни — осенью.

Химический состав. Семена плодов содержат ядовитый глюкозид амигдалин, дающий синиль­ную кислоту. Плоды содержат ду­бильное вещество, витамин C и ор­ганические кислоты. Семена ядо­виты.

Применение. Цветки уве­личивают выделение пота и мочи, возбуждают деятельность почек, подавляют тошноту, регулируют нарушенный обмен веществ, сопро­вождаемый кожными заболевания­ми, и действуют как нежное послаб­ляющее средство и успокаивающее нервную систему. Молодые листья обладают сильным мочегонным и легким слабительным действием, корни и кора — жаропонижающим. Зрелые плоды имеют вяжущее свойство и эффективны при по­носах.

Настой цветков принимают как нежное слабительное, мочегон­ное, потогонное при простудных заболеваниях, и особенно как сред­ство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях. Настой цветков употребляют также при бо­лезнях печени и как успокаиваю­щее при невралгиях.

Настой молодых листьев и побегов пьют как слабительное и мочегонное, настой плодов — как противопоносное средство. От­вар коры или корней употребляют как жаропонижающее при лихора­дочных заболеваниях и используют при поносах.

Способ применения.
1)2 чайные ложки цветков или листьев терна настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

2) 5 г корней терна кипятить 15 минут в l1/2 стакана воды, наста­ивать 2 часа, процедить. Прини­мать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Пить глотками с небольшими перерывами.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама