Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ
Carum carvi L.
Семейство зонтичныеUmbelliferae.

Описание. Двулетнее травянистое растение с бороздчатым ветвистым стеблем. Листья очередные, вла­галищные, триждыперисторассеченные, с узколинейными острыми долями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Пло­ды — продолговатые выпуклые двусемянки. Высота 30—60 см.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной полосах России.

Местообитание. Растет на влажных лугах, опушках леса, куль­тивируется на плантациях.

Применяемая часть. Плоды (семена).

Время сбора. Июль.

Химический состав. Плоды со­держат белки (10—12 %), жирное масло (12—16 %) и сильно паху­чее эфирное масло (3—6 %).

Применение. Тмин до­вольно широко применяется в на­родной медицине. Растение усили­вает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желу­дочно-кишечного тракта, гонит газы при скоплении в желудке и кишеч­нике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих жен­щин — молока. Тмин обладает так­же отхаркивающим, легким послаб­ляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.

В народной и научной ме­дицине водный настой или отвар се­мян принимают для усиления пи­щеварительной деятельности же­лудка и кишечника, при болях в желудке и кишечнике, скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризме), при недостатке мо­лока у кормящих женщин.

Семена тмина входят в состав аппетитного, желудочного, слаби­тельного, ветрогонного и успокои­тельного сборов.

Семена используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочении яблок.

Способ применения.
1) 1—2 чайные ложки семян тмина настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям по 1 чайной ложке 3 раза в день).

2) Измельченные семена тми­на взять на кончике перочин­ного ножа, принимать, запивая во­дой, 3 раза в день за 1/2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.

3) 2 чайные ложки семян тмина кипятить 3 минуты в закры­том сосуде в 2 стаканах воды. При­нимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное.

4) Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан сметаны; прокипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации (А. И. Попов).

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама