Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ТОЛОКНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ
Arctostaphylos uva-ursi (L.) Adans.
Семейство вересковыеErica­ceae.

Народные названия: медвежье ухо, медвежья ягода (Россия), мучница звинчайна, медвежье ушко (Украина).

Описание. Вечнозеленый сте­лющийся кустарник. Листья мел­кие, обратнояйцевидные, кожис­тые, блестящие, зимующие. Они похожи на листья брусники, от­личаются не загнутыми краями, от­сутствием снизу точечных ямок и развитой сетью вдавленных жилок. Цветки мелкие, розоватые, собра­ны в поникающие верхушечные кисти. Плоды — красные мучнис­тые невкусные костянки с несколь­кими темно-красными косточками. Высота 30—100 см.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Встречается в северной и средней полосах ев­ропейской части России, на Кавка­зе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет в хвой­ных лесах на песчаной почве и между кустарниками.

Применяемая   часть.   Листья.

Время     сбора.     Май — июнь.

Химический состав. Листья со­держат до 35 % дубильных веществ, галловую, эллаговую, урсоловую, хинную, муравьиную и другие кис­лоты, кверцетин, кверцитрин, мирицетин, мирицитрин, различные минеральные соли, незначительное количество эфирного масла и глюкозид арбутин, распадающийся на сахар, глюкозу и гидрохинон, об­ладающий противомикробным и мо­чегонным действием.

Применение. Толокнянка широко применяется в народной медицине различных стран. Листья обладают мочегонным, бактерицид­ным, отличным дезинфицирующим, вяжущим и противовоспали­тельным действием и свойством успокаивающе влиять на нервную систему.

Настой листьев принимают при различных болезнях почек и моче­вого пузыря, особенно при камнях в почках и мочевом пузыре, при болезнях, вызванных нарушенным обменом веществ. Настой толок­нянки также пьют при поносах, вялом пищеварении, малярии, ту­беркулезе легких, грудной боли и при нервных заболеваниях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар листьев при­меняют при малярии и женских болезнях.

В немецкой народной меди­цине настой листьев используют как дезинфицирующее средство при хроническом воспалении мочевого пузыря и мочевых путей, задержке мочи, непроизвольном мочеиспуска­нии, ночном недержании мочи, кро­вавой моче, непроизвольном исте­чении спермы и при почечнока­менной болезни.

Наружно настой или отвар листьев употребляют в виде мест­ных ванн, обмываний и компрессов при золотухе, язвах и гнойных ранах.

В научной медицине отвар листьев как мочегонное и отличное дезинфицирующее средство приме­няют при воспалительных заболе­ваниях мочевого пузыря и мочевых путей (циститы, пиэлиты, урет­риты).

Действие толокнянки проявляется при щелочной реакции мочи. Толокнянка входит в состав мочегонных сборов № 1, № 2.

Способ применения.
1) 2 чайные ложки сухих лис­тьев настаивать 2—3 часа в 2 ста­канах холодной кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана 2—4 раза в день.

2) 10 г листьев кипятить 15 минут в 1/2 л воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке через 3—4 часа.

3) Порошки из листьев прини­мать по 1 г 2 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама