Skip to content
ФЕЙХОА Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ФЕЙХОА
Feijoa sellowiana Berg.

Семейство   миртовыеMyrtaceae.

Описание. Вечнозеленый кустар­ник с серовато-желтыми ветвями. Листья супротивные, овально-эл­липтические, жесткие, блестящие, зеленого цвета, снизу серебристо-серые, опушенные, с характерным запахом. Цветки крупные, обоепо­лые, с четырехлистной чашечкой и четырехлепестковым венчиком. Ле­пестки венчика беловатые, внутри темно-розовые, яйцевидные, мясис­тые. Тычинки многочисленные, длинные. Пестик мясистый, с ярко-малиновым столбиком и четырех-восьмигнездной завязью. Плоды — продолговатые крупные желтоватые многосемянные ягоды величиной с лимон. Мякоть бело-кремовая, плотная, сочная, слегка кисло­ватая, с приятным ароматом. Се­мена мелкие, овальные. Высота 2— 5 м.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Культиви­руется как ценное плодовое и де­коративное субтропическое расте­ние на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и на Юж­ном берегу Крыма.

Местообитание. Возделывается на плантациях.

Применяемая  часть. Плоды.

Время сбора. Октябрь — ноябрь.

Химический состав. Плоды со­держат сахара (7—12 %), пектин (до 2,5 %), органические кислоты, витамин C, водорастворимые соединения йода (3 мг на 100 г пло­дов) и эфирное масло с землянично-ананасным ароматом.

Применение. В народной и научной медицине плоды благодаря высокому содержанию йода при­меняют при болезнях щитовидной железы (зобе) и атеросклерозе.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них также при­готовляют варенье, джем, марме­лад, наливки, ликеры и вина.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама