Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (аптечный укроп)
ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (аптечный укроп) Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ФЕНХЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
(аптечный укроп)
Foeniculum vulgare Mill.

Семейство   зонтичные — Umbelliferae.

Описание. Двулетнее сизого цвета травянистое растение с высоким ветвистым стеблем. Листья влага­лищные, рассеченные на длинные нитевидные доли. Цветки мелки , желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плоды — про­долговатые ребристые двусемянки. Плоды имеют серовато-зеленый цвет, сладковатый вкус и своеоб­разный ароматический запах. Фен­хель весьма похож на укроп, но отличается от него запахом и строе­нием плодов. Высота 1 —1,5 м.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. В диком виде встречается в Крыму и на Кавказе. Культивируется как лекарственное растение.

Местообитание. В диком виде растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а также около дорог и жилья. Возделывается в основном на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть. Плоды (семена).

Время сбора. Сентябрь.

Химический состав. Плоды со­держат эфирное душистое масло (3,5—5%), в котором имеются 50—60 % анетола, белковые вещества (до 20%), жирные масла (до 18%), сахара (до 5%). Эфирное масло состоит из ацетона, фенхона, анисовой кислоты, анисового альдегида, анисового кетона, камфена, пинена, метилхавикола, α-фелландрена, лимонена и дипентена.

Применение. Фенхель воз­буждает аппетит, усиливает пищеварение, освобождает желудок и ки­шечник от скопления газов, умень­шает и прекращает судороги и же­лудочно-кишечные колики, усили­вает менструации, а также выработку молока у кормящих женщин и обладает отхаркивающим сла­бым мочегонным действием.

Водный настой семян в народ­ной и научной медицине принимают как средство, способствующее пищеварению, легкое слабитель­ное  при  желудочно-кишечных за­болеваниях, ветрогонное при вздутии живота от газов (метеоризме), как хорошее отхаркивающее при различных заболеваниях легких и дыхательных путей, а также упот­ребляют при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Семена фенхеля входят в состав слабительного, ветрогонного, желчегонного, грудного и успоко­ительного сборов.

Из семян приготовляют ук­ропную воду, применяемую при вздутии живота и болях в животе у грудных детей.

Противопоказания. Нет.

Способ применения. 1 чайную ложку измельченных семян фенхе­ля настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать, подсластив, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Аптечные препараты. Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Назначают при метеоризме и как отхарки­вающее средство (по 5—10 капель на прием).

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—6 раз в день.

Сбор ветрогонный (Species carminativae) состоит из равных частей фенхеля, мяты перечной и валерианы. Принимают при метеоризме. Одну столовую ложку сбора настаивают в 0,5-литровом термосе — суточная доза.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама