Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ФИЗАЛИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
Physalis alkengi L.
Семейство пасленовые — Solanaceae.

Народные названия: пузырная виш­ня, еврейская вишня, можжуха, сонная трава (Россия), мохунка (Украина), пак-пак (Узбекистан), падари-арюсок (Таджикистан).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с тонкими дере­вянистыми корневищами и прямо­стоячими ветвистыми стеблями. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, по краю реснитчатые. Цветки одиночные, пазушные, беловатые, с пятилопастным колесовидным венчиком и ко­локольчатой чашечкой. Тычинок пять, пестик с верхней завязью. Плод — оранжево-красная округ­лая ягода, сидящая во вздутой ребристой перепончатой оранже­вой чашечке. Семена многочислен­ные, белые, почковидные. Высота 20—100 см.

Время цветения. Май — июль.

Распространение. Встречается в западных районах европейской части России, на Кавказе и в Сред­ней Азии. Культивируется в южной и изредка — средней полосах Рос­сии как овощное и декоративное растение.

Местообитание. Растет в свет­лых лесах, по опушкам, зарослям кустарников, оврагам, садам, по арыкам и в горах в лесном поясе. Разводится в огородах, палисад­никах.

Применяемая часть. Плоды, сок плодов и корни.

Время сбора. Плоды собирают в июле — сентябре, корни — осенью.

Химический состав. Плоды со­держат сахара, лимонную и другие органические кислоты, следы алкалоида, витамин С, каротин и крас­ное красящее вещество физалин.

Применение. Плоды обла­дают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисеп­тическим, противовоспалитель­ным и болеутоляющим действием.

Масляный настой чашечек пло­дов активизирует эпителизацию тканей. Отвар или водный настой плодов принимают при болезнях почек (в частности, при почечно­каменной болезни), мочевого пузыря, болезнях печени, болезнях дыхательных путей, при переме­жающейся лихорадке, водянке, ревматизме и используют как моче­гонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.

Мазь из плодов употребляют наружно при воспалительных про­цессах, как обезболивающее сред­ство при ревматических и других болях и как ранозаживляющее, усиливающее регенерацию (вос­становление) тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют как наружное сред­ство при лишаях.

Зрелые плоды употребляют в пищу в качестве диетического про­дукта.

Способ применения. 20 г су­хих ягод физалиса варить 10—15 минут в 1/2 л воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать еже­дневно по 1/4 стакана 4 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама