Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ХУРМА ЯПОНСКАЯ
ХУРМА ЯПОНСКАЯ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   
ХУРМА ЯПОНСКАЯ
Diospyros kaki L.
Семейство   эбеновые Ebenaceae.

Описание. Двудомное или полигам­ное субтропическое плодовое дере­во с корой серого цвета. Листья очередные, эллиптические, за­остренные, темно-зеленые, блестя­щие, снизу светло-зеленые, с крас­новатым опушением. Мужские цветки с желтовато-белым коло­кольчатым венчиком и большим числом тычинок. Женские цветки имеют крупную чашечку и венчик. Пестик с четырьмя столбиками и крупной четырехгнездной завязью. Плод — крупная ягода желто- или темно-красного цвета, разнообраз­ной формы, с восковым налетом. Мякоть спелых плодов желеобраз­ная, сочная и сладкая. Имеется большое количество сортов. Высо­та 6—8 м.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа. Родина — Северный Китай и Южная Япония.

Местообитание. Возделывается на плантациях плодовых культур.

Применяемая   часть.    Плоды.

Время   сбора.  Октябрь — ноябрь

Химический состав. Плоды содержат сахара (14 — 18 %), белок (0,4 — 0,57 %), дубильные вещества таниды (0,1 — 1,5 %), минеральные соли, небольшое количество орга­нических кислот, много провитами­на А и витамина С (5—20,3 мг%).

Применение. Плоды при­меняют при различных желудочных заболеваниях и как профилактиче­ское и лечебное средство при цинге.

Плоды употребляют в пищу в свежем и сухом виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир, из плодов приготовляют компоты, сиропы и напитки, особенно полез­ные для выздоравливающих от из­нурительных болезней.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама