Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий)
ЧАБРЕЦ (тимьян ползучий) Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ЧАБРЕЦ
(тимьян ползучий)
Thymus serpyllum L.

ТИМЬЯН МАРШАЛЛА
Thymus Marschallianus Willd.
Семейство губоцветныеLabiatae.

Народные названия: богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Воронежская обл.), мухопал (Ленинградская обл.), чебрец (Украина), мацержанка (Грод­ненская обл.).

Описание. Многолетние корне­вищные, стелющиеся по земле травянистые растения с сильным ароматическим запахом, образую­щие дерновинки. Стебли многочис­ленные, тонкие, приподнимающие­ся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с высту­пающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полу­мутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод — четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Весьма полиморфные виды (представлены многочисленными сходными фор­мами). Высота 5—25 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречаются в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Местообитание. Растут на песчаной почве по сухим открытым склонам, степям и в борах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья и цветки).

Время   сбора.   Июнь — июль.

Химический состав. Трава со­держит дубильные и горькие веще­ства, камеди, смолу, флавоноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1 — 0,6 %). В состав эфирного масла входят ти­мол (до 30 %), карвакрол (до 20 %), n-цимол, α-терпинеол, a-терпинен, цингиберена, борнеол и другие вещества.

Применение. Растение относится к старинным лекарствен­ным средствам. Известно, что древ­ние греки употребляли измельчен­ный в порошок чабрец как нюха­тельный табак при обмороках. Рас­тение широко применяется в народ­ной медицине различных стран для лечения многих заболеваний.

Водный настой травы обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеуто­ляющим, слабым снотворным и про­тивоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспа­лительного средства при простуд­ном кашле, бронхите, туберкулезе легких и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Нас­той употребляют также при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болезнях, грудной и зуб­ной болях, при боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное для выведения солитера.

В немецкой народной медицине водный настой травы приме­няют при коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболо­чек, катаре бронхов и бронхиаль­ной астме, при различных желу­дочно-кишечных заболеваниях: катаре желудка, изжоге, желу­дочных коликах и судорогах, язве двенадцатиперстной кишки, взду­тии живота от скопления газов.

Ванны и компрессы из настоя растения, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматиз­ме, параличах, ушибах, при опухо­лях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Траву также употребляют для освежающих аро­матических ванн.

Траву используют для приго­товления препарата пертуссина, применяемого при кашле.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипят­ка, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3 раза в день.

2) 4 столовые ложки сухой травы настаивать 1/2 часа в закры­том сосуде в 1 л кипятка. Употреблять для мытья головы при пер­хоти 1 раз в неделю и для полоска­ния рта после еды.

3) 3 столовые ложки травы чабреца обварить кипятком, завер­нуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки в каче­стве обезболивающего средства.

Жидкий экстракт (Extractum Serpylli fluidum) no 1 чайной ложке 3—4 раза в день.
Форма выпуска: во флаконах по 100 мл. Хранение: в сухом прохладном месте.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама