Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЧАГА (березовый гриб)
ЧАГА (березовый гриб) Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   
ЧАГА (березовый гриб)
Inonotus obliquus (Pers.) Pil.
Polyporus obliquus Fr.

Используемые части растения. Плодовое тело (на­рост) гриба.

В наростах чаги имеются органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая, инотоновая и некоторые другие), полисахарид, лигнин, птерины, свободные фонолы, стерины и клетчатка.

В состав золы чаги (12,3 %) входят окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца.

Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологи­ческих заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено содержащимися в ней птеринами.

Применение. Показаниями для применения березо­вого гриба служат язвенная болезнь желудка и две­надцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секре­торной функцией, полипоз желудка и кишечника, а также злокачественные новообразования: рак желудка, легких и других хорошо васкуляризованных органов, в тех случаях, где не показаны лучевая терапия и хирур­гическое вмешательство. Чага оказывает симптомати­ческое действие, успокаивает боли и улучшает само­чувствие больного; в начальной стадии болезни может задержать развитие опухоли. При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров, исключают из питания консервы, копчености, колбасу.

Противопоказания. Нет. Чага обладает легким по­слабляющим действием.

Приготовление. В домашних условиях настой из чаги готовят следующим образом. Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой, выдерживают в течение 4 ч, после чего пропускают через мясорубку или растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей кипяченой воды температуры около 50 °C (не выше); настаивают в течение 48 ч, затем жидкость сливают, остаток отжи­мают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают по 1/2—1 стакану 3—4 раза в сутки за 30 мин до еды.

В аптеках отпускают больному чагу и изготовленный из нее полугустой экстракт «Бефунгин» (Befunginum).

Rp.: Befungini 100,0
D. S. 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды;
          принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама