Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ
АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ
Aloe arborescens Mill.
Семейство   лилейныеLiliaceae.

Алоэ древовидное

Народные названия: столетник, ранник, алой, доктор.

Описание. Многолетнее тропи­ческое и субтропическое растение с деревянистым стеблем с рубца­ми от отмерших листьев и сочными мясистыми удлиненно-ланцетными зубчатыми листьями. Высота 50— 200 см.

Время цветения. В зимние ме­сяцы, но каждый год.

Распространение. Алоэ — за­сухоустойчивое растение, произрас­тающее в полупустынных областях Африки и Индии. В нашей стране алоэ разводится как лекарствен­ное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, а также повсеместно культивируется как комнат­ное растение.

Местообитание. Возделывается на плантациях лекарственных рас­тений и выращивается в комна­тах.

Применяемая часть. Свежие листья алоэ, из которых получают сок, а также порошок под наз­ванием сабур — из сгущенного досуха сока алоэ.

Сок листьев алоэ содержит антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты и витамины.

Время сбора. Круглый год.

Химический состав. Алоэ со­держит алоины (смесь нескольких антраглюкозидов), смолистое веще­ство, витамины и фитонциды. Сла­бительное действие алоэ зависит от наличия в нем алоина и смо­листого вещества.

Применение. Сок листьев возбуждает аппетит, улучшает пи­щеварение, обладает слабительным, желчегонным, сильным тонизирую­щим, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине свежие листья, их сок и настой из алоэ из­давна с успехом используют для лечения ран, незаживающих язв и различных кожных заболеваний, а также как средство, регулирующее менструации. Свежий сок листьев, а еще лучше листьев, выдержанных в темноте, применяют для лечения туберкулеза легких.

В научной медицине свежие листья, мазь из сока алоэ и эмуль­сию алоэ употребляют для лече­ния ожогов и дерматитов (кожных заболеваний). Эмульсию изготов­ляют из сока листьев, выдержан­ных в темноте при невысокой тем­пературе, в смеси с касторовым и эвкалиптовым маслом. Медицина использует и сгущенный затвердев­ший сок алоэ — сабур как слаби­тельное средство, вызывающее уси­ление перистальтики толстого отде­ла кишок. В очень малых дозах сабур улучшает пищеварение и возбуждает аппетит, как и водный настой алоэ.

Сабур и свежий сок алоэ вы­зывают приток крови к тазовым органам, поэтому их нельзя при­менять при беременности, менст­руациях и геморрое.

Академик В. П. Филатов пред­ложил пользоваться экстрактом из листьев алоэ, предварительно вы­держанных в темноте при темпера­туре от 4 до 8°С выше нуля. При этих условиях в листьях алоэ (и других растений) вырабатываются особые вещества, которые усиливают жизненные процессы в тканях. Эти вещества были на­званы биогенными стимуляторами. Применение препаратов с биоген­ными стимуляторами дало прекрас­ные результаты в борьбе с различ­ными трудноизлечимыми заболева­ниями. Стерильный экстракт из листьев алоэ с биогенными стимуляторами употребляют по назначе­нию врачей для подкожных инъекций.

Способ применения. Свежий сок листьев, выдержанных в темно­те, смешать с салом и медом по следующему рецепту: свиного са­ла (или гусиного жира), масла сливочного, меда, какао в порошке по 100 частей каждого, сока листь­ев алоэ 15 частей, 1 столовую лож­ку этой смеси размешать в 1 ста­кане горячего молока. Принимать 2 раза в день при туберкулезе.

Крупные листья алоэ обрывают, моют, выжимают сок. Выжатый сок смешивают с медом и вином типа «Кагор» (200 г сока, 300 г меда, 350 г вина). Смесь выдерживают 5—7 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 1—2 чайных ложки 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 3— 4 нед.

Н. Г. Ковалева дает другой рецепт: 150 г листьев (срезать края листовой пластинки с колючками) раз­мельчить руками и залить 300 г горячего меда, не доведенного до кипения. Настаивать в течение суток, разогреть, процедить и принимать по 5—10 г утром за 1 ч до еды.

Препараты. В медицинской практике применяются следующие аптечные препараты алоэ: настойка сабура— по 10—20 капель 3 раза в день; сок алоэ — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день перед едой; эмульсия алоэ — наружное; сироп алоэ с железом — по 30 капель 3 раза в день; густой экстракт алоэ полосатого — по 1 таб­летке 2 раза в день; экстракт алоэ жидкий для инъекций.

Применяется в гомеопатии Aloe 3 X —3—6.

Aloe 3 X —3—6 назначают при поносах, хронических гепати­тах с явлениями портальной гипертензии; при оксалурии, а также пожилым больным, страдающим слабостью сфинктера прямой кишки.

Противопоказания. Препараты алоэ противопоказа­ны при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, беременности, тяжелых сердечно сосудистых заболеваниях, поносах, кровотечениях.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама