Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ (чистяк лютичный)
ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ (чистяк лютичный) Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ
(чистяк лютичный)
Ficaria verna Huds. (Ficaria ranunculoides Roth.).
Семейство лютиковые Ranunculaceae.

Народные названия: жабник (Кост­ромская обл.), курослепник (Саратовская обл.), заячий салат (Курская обл.), салатник, салата (Ук­раина).

Описание. Многолетнее травя­нистое весеннее растение с пуч­ком утолщенных корней и тонким ветвистым стеблем. Листья округ­ло-сердцевидные, блестящие, тол­стые, по краю выемчато-городчатые. Цветки одиночные, с чашечкой из трех чашелистиков и с золо­тисто-желтым блестящим венчиком из многих лепестков. Лепестки при основании с нектарником, прикрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Плод — сборная семянка, состоит из многих семянок. Высо­та 10—30 см.
 
Время цветения. Апрель — май.
 
Распространение. Встречается во многих областях европейской части России, на Кавказе, в Запад­ной Сибири и Средней Азии (Тянь-Шань).
 
Местообитание. Растет на сы­рых местах по лугам, лесным опуш­кам, кустарникам, оврагам.
 
Применяемая часть. Корни и листья.
 
Время сбора. Корни собирают в начале апреля и в сентябре — октябре, листья — в апреле — мае.
 
Химический состав. Не изучен. Растение становится ядовитым ко времени созревания плодов.
 
Применение. Растение об­ладает мочегонным, легким слаби­тельным, «кровоочистительным», обезболивающим, ранозаживляющим действием и свойством разжижать густую мокроту при кашле.
 
Отвар корней и листьев при­меняют как «весеннее кровоочис­тительное» средство при угрях и разных кожных сыпях, золотухе, а также употребляют как слабитель­ное и при геморрое.
 
Измельченные листья смеши­вают со сливочным маслом и приготовленную мазь прикладывают к геморройным шишкам и опухо­лям желез, а также используют при упорной простудной ломоте в различных частях тела. Отваром травы полощут рот при поражении десен и промывают язвы и раны.
 
Молодые свежие листья упот­ребляют как весенний витаминный и «кровоочистительный» салат.
 
Корни, собранные после созре­вания плодов, ядовиты; внутрен­нее применение их требует осто­рожности.
 
Способ применения. 1 столо­вую ложку корней и листьев ва­рить 2—3 часа в 2 стаканах молоч­ной сыворотки, остудить, проце­дить. Принимать по 1 столовой лож­ке 3—4 раза в день.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама