Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЧИХОТНАЯ ТРАВА
ЧИХОТНАЯ ТРАВА Печать E-mail
Автор Administrator   

ЧИХОТНАЯ ТРАВА
Ptarmica vulgaris D. С.
Семейство сложноцветные Compositae.

Народные названия: кровавник, приозерник белый (Россия), девятигрыжная трава (Пермская обл.), белая девятиха (Архангельская обл.), матрешка (Нижегородская обл.), серпориз (Воронежская обл.), змеевица (Могилевская обл.). 

Описание. Многолетнее травя­нистое корневищное растение с пря­мым ребристым ветвистым стеблем. Листья очередные, сидячие, уз­коланцетные, заостренные, пильча­тые. Краевые цветки в корзин­ках язычковые, округлые, белые, срединные — трубчато-воронковидные. Цветочные корзинки собраны в верхушечные щитовидные соцветия. Обертка корзинок чере­питчатая, из трех-четырех рядов кожистых листочков. Плоды — мелкие продолговатые семянки. Высота 30—60 см.
 
Время цветения. Июнь — сен­тябрь.
 
Распространение. Встречается во многих областях России.
 
Местообитание. Растет на за­ливных и влажных лугах, по бе­регам рек, торфяным болотам, среди кустарников.
 
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветочные кор­зинки) и корни.
 
Время сбора. Траву собирают в июне — сентябре, корни — в ок­тябре.
 
Химический состав. Подробно не изучен. Известно, что в расте­нии содержится алкалоид ахиллин, эфирное масло с преобладанием стереоптена и органические кис­лоты, в корневищах — инулин.
 
Применение. Растение усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта и обладает кро­воостанавливающим, противовоспа­лительным, антисептическим, обез­боливающим и ранозаживляющим свойствами.
 
Водный настой травы приме­няют при расстройствах желудка, язвах желудка и кишечника, судо­рожных послеродовых болях, прос­тудных болях тела, геморрое и при туберкулезе легких.
 
В Сибири отвар чихотной тра­вы пьют при кровавой моче и маточных кровотечениях, а в Ита­лии — при малярии.
 
Измельченный порошок травы и цветочных корзинок, втянутый в ноздри, вызывает чихание. Поро­шок травы нюхают при насмор­ке и простудной головной боли. Све­жую измельченную траву прикла­дывают для очищения и заживле­ния к гнойным язвам и ранам. Отвар корня используют для по­лоскания при зубной боли.
 
Способ применения. 2 чай­ные ложки сухой травы настаи­вать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. При­нимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама