Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ШАЛФЕЙ ДИКИЙ (шалфей дубравный)
ШАЛФЕЙ ДИКИЙ (шалфей дубравный) Печать E-mail
Автор Administrator   
ШАЛФЕЙ ДИКИЙ (шалфей дубравный)
Salvia nemorosa L.
Семейство губоцветныеLabiatae.
Описание. Многолетнее травянис­тое растение с четырехгранными прямостоячими стеблями. Листья супротивные, продолговато-лан­цетные, городчатые, морщи­нистые, сильно пахучие. Цветки двугубые, сине-фиолетовые, с фио­летовыми прицветниками. Верхняя губа венчика шлемовидная, нижняя — трехлопастная. Тычинок две, пестик с двураздельным рыльцем. Завязь верхняя, четырехлопастная. Плод — четыре орешка. Высота 30—60 см.
 
Время цветения. Июнь — август.
 
Распространение. Встречается в европейской части России (кроме Севера), на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии.
 
Местообитание. Растет по степным склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль до­рог, по берегам рек.
 
Применяемая часть. Цветки, листья и трава (стебли, листья, цветки).
 
Время сбора. Июнь — ав­густ.
 
Химический состав. Достаточ­но не изучен. Известно, что расте­ние содержит эфирное масло, ду­бильные вещества, минеральные со­ли и фитонциды.
 
Применение. Растение по­давляет потовыделение, ослабляет деятельность молочных желез и об­ладает вяжущим, успокаивающим, бактерицидным и противовоспали­тельным действием.
 
Водный настой свежей или су­хой травы употребляют при отсут­ствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных за­болеваниях, недержании мочи, бо­лезнях горла, и особенно при нев­розе сердца и неврастении, а также при простудных заболеваниях.
 
Измельченные жареные пло­ды — орешки едят при сердцебиении и дизентерии.
 
Наружно настой шалфея ис­пользуют для полосканий, при воспалительных процессах в горле и полости рта. Измельченные свежие листья прикладывают к опухоле­вым образованиям и к ранам для заживления.
 
Способ применения.
1) 2 чайные ложки листьев или травы шалфея дикого настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 ра­за в день до еды.
 
 2) 1 столовою ложку травы настоять в 1 стакане кипятка в за­крытой посуде, процедить. Упот­реблять для полоскания горла и по­лости рта при воспалительных процессах.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама