Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ
Marrubium vulgare L.
Семейство губоцветныеLabiatae.

Народные названия: конская мята, шандра белая (большинство об­ластей России).

Описание. Многолетнее травя­нистое растение с четырехгранным беловато-шерстистым ветвистым стеблем. Листья супротивные, округло-яйцевидные, городчатые, морщинистые, сверху темно-зеле­ные, снизу беловойлочные. Цвет­ки мелкие, двугубые, грязно-белые, собраны в шаровидные полумутов­ки. Плод — четыре обратнояйцевидных орешка, находящихся в ча­шечке. Высота 30—60 см.
 
Время цветения. Июнь — ав­густ.
 
Распространение. Встречается на юго-западе европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии.
 
Местообитание. Растет по кра­ям дорог, около домов, заборов и на сорных местах.
 
Применяемая часть. Верхушки стеблей с листьями и цветками, сок растения.
 
Время   сбора.   Июнь — август.
 
Химический   состав.   Растение содержит эфирное масло с прият­ным запахом (0,06 %), различные горечи (маррубин, маррубиин), ду­бильные вещества, минеральные соли.
 
Применение. Водный на­стой шандры усиливает аппетит, улучшает пищеварение, повышает тонус организма и обладает желче­гонным, отхаркивающим и обез­боливающим свойствами.
 
Растение применяют при хро­нических катарах дыхательных органов, малярии, желтухе, при ос­тановке менструаций и как тони­зирующее средство.
 
Сок шандры, смешанный с под­солнечным маслом, кладут на ватке в уши при боли в ушах.
 
В немецкой народной меди­цине настой шандры употреб­ляют при различных болезнях ды­хательных органов, коклюше, стар­ческой и «судорожной» астме, при женских заболеваниях, болезнях печени, селезенки, мочевого пу­зыря, при желтухе, почечнокамен­ной болезни и болезнях желудка и кишечника с обильным выде­лением слизи.
 
Способ применения. 2 чайные ложки сухой травы шандры настаи­вать 2—3 часа в 2 стаканах хо­лодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, подслас­тив по вкусу.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама