Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ШАФРАН ПОСЕВНОЙ
ШАФРАН ПОСЕВНОЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   
ШАФРАН ПОСЕВНОЙ
Crocus sativus L.
Семейство касатиковые — Iridaceae.
Описание. Многолетнее клубнелуковичное растение с шарообраз­ными сплюснутыми клубнелукови­цами, покрытыми сетчато-волокнистыми влагалищами и мочкова­тыми придаточными корнями. Листья линейные, узкие, появляют­ся во время или после цветения. Цветки крупные, красивые, душис­тые, с простым венчиковидным светло-фиолетовым сростнолистным воронковидным околоцветни­ком. Листочков околоцветника шесть, тычинок три. Пестик с нижней продолговатой завязью, длин­ным столбиком и тремя крупными трубчатыми темно-оранжевыми рыльцами. Плод — продолговатая, почти треугольная коробочка. Вы­сота 8—25 см.
 
Время цветения. Сентябрь — октябрь.
 
Распространение. Культиви­руется в Азербайджане, Дагеста­не и Крыму. Родина — Средизем­номорье, Балканский полуостров.
 
Местообитание. Возделывает­ся на плантациях.
 
Применяемая часть. Рыльца пестиков.
 
Время сбора. Сентябрь — ок­тябрь.
 
Химический состав. В рыльцах содержатся глюкоза, камедь, жир­ное и эфирное масла (0,34 %), витамины тиамин и рибофлавин, красящие вещества — глюкозиды кроцин и пикрокроцин, каротиноиды ликопин, каротины, зеаксантин. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол.
 
Применение. Водный на­стой рылец обладает мочегонным, потогонным, успокаивающим, бо­леутоляющим и противосудорожным свойствами.
 
Рыльца применяют как успо­каивающее при различных нервных заболеваниях, особенно при исте­рических припадках, различных су­дорогах, судорожном кашле, коклю­ше, употребляют при нарушении пищеварения и как мочегонное, по­тогонное и сердечное средство.
 
Как наружное болеутоляющее средство рыльца применяют в ви­де примочек при нервных заболе­ваниях.
 
В качестве пряностей рыльца шафрана используют в пищевой промышленности.
 
Способ применения. 2 чайные ложки рылец пестиков цветков шафрана настаивать 1 час в l1/2 стакана кипятка, процедить. Принимать по 1—2    столовые ложь 3—4 раза в день.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама