Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ
ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ
Morus nigra L.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ
Morus alba L.
Семейство тутовыеMoraceae.

Народные названия: тута, тутовник.

Описание. Шелковица чер­ная — небольшое однодомное дере­во. Листья сердцевидные, цельные или лопастные, пильчатые, шерохо­ватые. Тычиночные цветки невзрач­ные, мелкие; пестичные цветки мел­кие, собраны в пазушные сидячие колосья. Соплодия черно-фиолето­вые, кисло-сладкие, ароматные, по­хожи на плоды ежевики. Высота 5—10 м.
 
Шелковица белая — деревя­нистый кустарник с листьями, по­хожими на листья черной шелко­вицы, и зеленовато-белыми весь­ма сладкими соплодиями, напоми­нающими плоды белой малины. Высота 5—15 м.
 
Время цветения. Май — июнь.
 
Распространение. Культиви­руется ради листьев, которые идут на корм гусеницам тутового шелко­пряда, в южных районах России. Культура -шелковицы была извест­на еще в глубокой древности.
 
Местообитание. Выращивается в садах.
 
Применяема часть. Соплодия (плоды), кора ветвей и корней.
 
Время сбора. Соплодия соби­рают в июле — августе, кору вет­вей — весной, корней — осенью.
 
Химический состав. Плоды со­держат сахара, лимонную и яблоч­ную кислоты, пектиновые, дубиль­ные, зольные, красящие (литрин) и другие вещества, жир, витамины, тригонеллин, каучук. Плоды белой шелковицы содержат до 3,9 % железа, а плоды черной — 6,3 %.
 
Применение. Плоды спо­собствуют увеличению крови в ор­ганизме, изменяют нарушенный в связи с кожными заболеваниями обмен веществ (обладают «крово­очистительным» свойством), легко слабят, усиливают выделение пота и мочи, вызывают отхаркивание и обладают антисептическим и хо­рошим противовоспалительным действием. Незрелые плоды имеют вяжущее свойство, а спелые пло­ды черной шелковицы хорошо уто­ляют жажду. Кора стволов обла­дает ранозаживляющим действием, листья — жаропонижающим.
 
В народной медицине Грузии незрелые плоды черной шелковицы применяют при поносах, настой спелых плодов — как потогонное средство при простудных заболева­ниях и как мочегонное. Сок белой, и особенно черной, шелковицы при­нимают как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
 
В китайской народной меди­цине водный настой коры корней используют при гипертонии, брон­хитах и бронхиальной астме. От­вар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях, а настой листьев — как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях.
 
Наружно настой плодов черной шелковицы и их сок, разведен­ный водой, используют для поло­сканий при болезнях горла и по­лости рта. Измельченную кору стволов в смеси с растительным маслом применяют при старых ранах и ушибах.
 
Плоды белой и черной шелко­вицы, особенно культурных ее сор­тов с крупными плодами, упот­ребляют в пищу. Плоды белой шел­ковицы в сушеном виде довольно вкусны, отличаются большой са­харистостью и могут заменять сахар.
 
Листья белой шелковицы упот­ребляют как корм для гусениц туто­вого шелкопряда.
 
Способ применения

1) 2 столовые ложки измель­ченных плодов черной шелковицы настаивать 4 часа в 1 стакане кипят­ка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Упот­реблять так же при надобностях для полоскания горла.
 
2) 2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 11/2 стакана подсолнечного или другого растительного масла. Употреблять для смазывания уши­бов, порезов, небольших ран.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама