Skip to content
ШИПОВНИК Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ШИПОВНИК
Rosa.
Семейство розоцветныеRosaceae.

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ
(роза коричная)
Rosa cinnamonea L.

ШИПОВНИК СОБАЧИЙ
(роза собачья)
Rosa canina L.

ШИПОВНИК ИГЛИСТЫЙ
(роза иглистая)
Rosa acicularis Lindl.

ШИПОВНИК ДАУРСКИЙ
(роза даурская)
Rosa davurica Pall

Описание. Встречается свы­ше 60 видов шиповника. Виды ро­да шиповник  (роза)  разбиты на 8 групп — секции.
 
Наиболее богаты витамином C шиповники секции коричной — cinnamoneae. Виды шиповника секция собачьей — caninae  содержат витамина C значительно меньше.
 
Шиповник коричный кустарник с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья сложные, непарноперистые, с яйце­видно-ланцетными острыми прилистниками, на 3/4 сросшиеся с че­решком, Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пиль­чатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложные плоды ягодообразные, шаровидные, реже эллип­тические, оранжево-красные, мяг­кие, кисло-сладкого вкуса. Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх ча­шелистики, остающиеся при пло­дах. Высота 100—150 см.
 
Шиповник собачий — кус­тарник с ветвями, покрытыми креп­кими цепкими серповидными шипа­ми, сплюснутыми у расширенного основания. Листья сложные, не­парноперистые, с пятью-семью яйцевидными голыми остропильчаты­ми листочками. Цветки розовые или белые. Ложные плоды шаровидно-продолговатые, крупные, красные, с характерными перисто-надрезными, отогнутыми вниз, опадающими при созревании плодов чашелистиками. После опадения чашелистиков зев цветоложа за­крыт пятиугольной площадкой. Высота 120 — 240 см.
 
Оба вида шиповника легко отличаются друг от друга по харак­теру чашелистиков.
 
Шиповник иглистый — кус­тарник с серовато-бурыми ветвя­ми, покрытыми тонкими прямы­ми отклоненными щетинками. Листья сложные, непарнопериетые, с крупными, далеко отстоящими друг от друга двоякопильчатыми листочками. Ложные плоды яйцевиднопродолговатые, красные, поникшие, с остающейся чашеч­кой. Высота 50—200 см.
 
Шиповник даурский — кустар­ник с черно-пурпуровыми ветвями, изогнутыми оттопыренным шипа­ми, сидящими по два у основа­ния ветвей, а у молодых ветвей — у основания черешков листьев. Листья сложные непарноперистые, с продолговатыми листочками, сни­зу усаженными мелкими желтыми железками. Ложные плоды шаровидно-яйцевидные, с длинными ланцетно-линейными чашелистиками. Высота 100—150 см.
 
Время цветения. Май — ав­густ.
 
Распространение. Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах европейской ча­сти России, в Западной Сибири и Казахстане; шиповник собачий — в средних, и южных районах ев­ропейской части России, преимуще­ственно в черноземной полосе, и на Кавказе; шиповник иглистый — в хвойных, лесах Сибири, Дальнего Востока и в северных районах европейской части России; шипов­ник даурский — в лесах Забай­калья, в бассейне Амура и на юге Приморского края.
 
Местообитание. Шиповники коричный и собачий растут по реч­ным поймам, лугам, среди кустар­ников, по лесным полянам, опуш­кам и оврагам; шиповник иглис­тый — преимущественно в хвой­ных лесах; шиповник даурский — в лиственных, реже хвойных лесах, на открытых местах.
 
Применяемая часть. Плоды, се­мена, цветки, листья и корни.
 
Время сбора. Плоды и семена собирают в августе — сентябре, цветки и листья — во время цве­тения, корни — осенью и ранней весной.
 
Химический состав. Плоды со­держат сахара (около 18 %), пек­тиновые вещества (3,7 %), дубиль­ные вещества (до 4,5 %), лимонную (около 2 %), яблочную и дру­гие органические кислоты, витамин С (в среднем 2—3 %, или 2000 — 3000 мг%), каротин (12 — 18 мг %), витамины B2 (около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц), P (цитрин), флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пиг­менты ликопин и рубиксантин.
 
Применение. Шиповник — стариннее лекарственное растение, его лечебные свойства были известны, к России еще в XVII веке. Тогда уже плоды шипов­ника высоко ценились и выдава­лись для лечения по особому раз­решению лишь знатным людям.
 
Шиповник является поливи­таминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значи­тельно превосходят другие расте­ния. Водный настой плодов повы­шает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклеро­за и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и оста­навливает кровотечения, умень­шает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и кост­ных тканей и ускоряет заживле­ние ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает лег­ким послабляющим действием.
 
Семена шиповника, находя­щиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и проти­вовоспалительным действием. От­вар корней имеет вяжущее, желче­гонное и антисептическое свойст­ва. Водный настой листьев обла­дает противомикробным и боле­утоляющим действием и используется при желудочно-кишечных за­болеваниях.
 
Водный настой плодов прини­мают при малокровии, и особенно при общем упадке сил организма и слабости после изнурительных заболеваний. Настой плодов при­меняют также при язвах желудка и кишечника, катаре желудка с по­ниженной кислотностью, при болез­нях печени, почек и мочевого пу­зыря.
 
В народной медицине Сибири отвар плодов используют при простудных, а отвар лепестков цветков с медом — при рожистых заболева­ниях.
 
В народной медицине Карачаево-Черкесии шиповник принимают также при простудных заболевани­ях, и особенно при кашле.
 
Отвар корней пьют при маля­рии и как хорошее дробящее и растворяющее камни средство при почечнокаменной болезни.
 
В немецкой народной меди­цине настой плодов и отвар из­мельченных семян употребляют внутрь при камнях почек и моче­вого пузыря, а настой только плодов — при авитаминозах.
 
В тибетской медицине шипов­ник употребляют при туберкулезе легких, артериосклерозе и невра­стении.
 
Наружно отвар корней упот­ребляют для ванн при параличах и «слабости» ног. Отвар сухих пло­дов используют для ванн при ревма­тизме.
 
В научной медицине настой плодов широко употребляют при авитаминозах и как общеукрепляющее и повышающее сопротивляе­мость организма средство при раз­личных инфекционных заболева­ниях, ранениях, ожогах, обморо­жениях. Настой шиповника при­меняют и при атеросклерозе, гемо­филии и маточных кровотечениях.
 
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из плодов вырабатывают пре­парат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени — холециститах и гепа­титах.
 
Плоды применяют в кондитер­ской промышленности. Из лепест­ков шиповника и роз изготовляют туалетную розовую воду и налив­ки. Из плодов шиповника можно получить красивую оранжевую краску.
 
Противопоказания. Нет.
 
Способ применения.
1) 1 столовую ложку плодов шиповника облить 2 стаканами ки­пятка, кипятить 10 минут в закры­том сосуде, настаивать 1 сутки, от­жать, процедить, добавить сахару. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.
 
2) 2 столовые ложки корней кипятить 15 минут в 2 стаканах во­ды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
 
3) 1 чайную ложку порошка семян шиповника кипятить 1/2 часа в 1 стакане воды в закры­той посуде, настаивать 2 часа, про­цедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
 
4) 1 столовую ложку листьев шиповника настаивать 2—3 часа в 11/2 стакана кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама