Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ШПИНАТ ОГОРОДНЫЙ
Spinacia oleracea L.
Семейство маревые (лебедовые)Chenopodiaceae.

Народные   названия:  испанахи (Грузия), спанакы (Молдова).

Описание. Однолетнее овощное двудомное травянистое растение с очередными треугольно-копьевид­ными листьями. Тычиночные цвет­ки зеленые, мелкие, собраны в ко­лосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клу­бочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные ореш­ки, спаянные в клубочки одревес­невшими прицветниками. Высота 30—45 см.
 
Время цветения. Июнь — август.
 
Распространение. Культивиру­ется почти повсеместно как овощ­ное растение. В Средней Азии рас­тет как сорняк. Родина шпината — Ближний Восток.
 
Местообитание. Возделывается на овощных плантациях и в ого­родах.
 
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и листья.
 
Время    сбора.    Май — август.
 
Химический состав. Растение содержит белки, жиры (до 0,45 %), экстрактивные вещества (до 3,21 %), минеральные соли, орга­нические соединения железа и ви­тамины (А —5 мг%, С —50, B1 — 0,14 — 0,24, В2 — 0,06 мг%).
 
Применение. Лечебные свойства шпината были известны в глубокой древности жителям араб­ских стран. Растение обладает лег­ким слабительным (ветрогонным), мочегонным, противоцинготным и противовоспалительным дей­ствием.
 
Водный настой травы и листьев применяют при малокровии, запо­рах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных невро­тических состояниях, болезнях гор­ла и легких и как лечебное и профи­лактическое средство при цинге.
 
Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содер­жат столько калорий, сколько одно куриное яйцо). Из него готовят весенние зеленые борщи и различ­ные приправы к блюдам. Шпинат имеет диетическое значение, особенно для питания выздоравливаю­щих от тяжелых болезней.
 
Способ применения. 1 столо­вую ложку свежей травы или ли­стьев шпината кипятить 10 минут в 1 стакане воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама