Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ
ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ
Rumex acetosa L.
Семейство гречишныеPolygonaceae.

Народные названия: кислица (боль­шинство областей России), кислуха (Нижегородская, Кировская обл.), кислушка (Архангельская, Вологодская обл.), чистотел (Ар­хангельская обл.), столбунцы (Вла­димирская обл.), чувель (Тамбовская обл.).

Описание. Многолетнее дву­домное травянистое растение с ко­ротким мочковатым корнем и пря­мостоячим стеблем с бахромчатонадрезанными раструбами. Листья очередные, стреловидные, сочные, кислые. Цветки однополые, мелкие, зеленовато-красноватые, собраны в овальную метелку. Цветки муж­ских растений тычиночные, с шестью тычинками, женских расте­ний — с тремя рыльцами. Плод — трехгранная семянка. Высота 30— 100 см.
 
Время цветения. Май — июнь.
 
Распространение. Встречается почти повсеместно.
 
Местообитание. Растет по лугам, опушкам леса, полянам, иногда разводится на огородах.
 
Применяемая часть. Листья и корни.
 
Время сбора. Листья собирают в мае — июне, корни — осенью.
 
Химический состав. Кислый вкус листьев зависит от кислой щавелево-калиевой соли. Расте­ние содержит много витамина C, белки, железо.
 
Применение. Щавель кислый довольно широко приме­няется в народной медицине. Рас­тение стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, ос­танавливает различные кровотече­ния, уменьшает и прекращает боли, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. Корни и плоды имеют вяжущее и обезболивающее свойство, ли­стья — противоцинготное, антиток­сическое (при некоторых отравле­ниях), антисептическое и ранозаживляющее действие.
 
Отвар корней применяют при поносах простых и кровавом, болях в пояснице и ревматизме. Отвар листьев употребляют внутрь при цинге и как противоядие при неко­торых отравлениях. Отвар листьев используют также при кровотече­ниях и наклонностях к кровотече­нию и в качестве средства, стимулирующего деятельность печени и усиливающего образование желчи. Его употребляют внутрь и как «кровоочистительное» (антиаллер­гическое) средство при различных сыпях и зуде кожи.
 
Щавель кислый широко упот­ребляется в пищу (в виде зеленых щей). Такие щи весьма полезны при недостатке витамина С.
 
Способ применения.
1) 1 столовую ложку свежих листьев щавеля кислого кипятить 15 минут в 2 стаканах воды, настаи­вать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды. Пить глотками с небольшими перерывами.
 
2) 1 столовую ложку свежих корней кипятить 15 минут в l1/2 стакана воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столо­вые ложки до еды.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама