Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапия, Ковалев С.А.   
ЩАВЕЛЬ КУРЧАВЫЙ
Rumex crispus L.
Семейство гречишные Polygonaceae.
Описание. Многолетнее травянис­тое растение с ветвистым стеблем и прижатыми вверх ветвями. Кор­невища и корни бурые, в изломе желтые, с особым вяжущим вкусом. Листья ланцетные, острые, по кра­ям волнистые, курчавые. Цветки мелкие, красновато-зеленые, соб­раны в длинную узкую густую ме­телку. Высота 60—90 см.
 
Время  цветения.   Июнь-июль.
 
Распространение. Произрас­тает во многих областях России. Родина щавеля — Япония.
 
Местообитание. Растет по берегам рек, ручьев, по канавам, сы­рым лугам, полям, лесным полянам.
 
Применяемая часть. Корневища с корнями, листья, семена, плоды.
 
Время сбора. Корневища с корнями собирают поздней осенью и рано весной, листья — в июне — июле, семена — в августе — сен­тябре.
 
Химический состав. Корневи­ща и корни содержат антраглюкозиды, франгулаэмодин, хризофановую и брассидиновую кислоты, дубильные вещества (8—12 %), смолы, железо, щавелево-кальциевую соль, витамин К и следы эфирного масла. Листья содержат антраглюкозиды, рутин (до 0,81 %) и витамин С.
 
Применение. Щавель кур­чавый широко применяется в народ­ной медицине. Корни обладают вя­жущим, противоглистным, сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Листья прекращают тошноту и изжогу, увеличивают выделение желчи, уменьшают воспалительные про­цессы, способствуют заживлению порезов и ран. Плоды имеют вяжу­щее бактерицидное и противовоспа­лительное свойства.
 
Отвар и спиртовую настойку корней в виде капель применяют при хроническом кашле, других заболеваниях дыхательных путей, при воспалительных процессах глотки, сильном насморке, желу­дочно-кишечных заболеваниях, осо­бенно при энтероколитах с крово­течением и детских поносах. Отвар корней употребляют внутрь при туберкулезе легких, при запое и как противоглистное средство.
 
Водный настой листьев прини­мают при желтухе, тошноте и из­жоге. Отвар жареных плодов упот­ребляют при язвах кишечника, ко­лите, поносах, дизентерии и при других желудочных заболеваниях.
 
Наружно измельченные корни, растертые со сливками, исполь­зуют при кожных сыпях и чесотке. Свежие растертые корни прикла­дывают к опухолям после укусов ядовитых змей и к припухлостям при воспалительных процессах.
 
Способ применения.
1) 1 столовую ложку корней кипятить 15 минут в закрытой по­суде, настаивать 2—4 часа, проце­дить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
 
2) 2 чайные ложки листьев на­стаивать 2 часа в 1 стакане кипят­ка, процедить. Принимать по 1 сто­ловой ложке 3—4 раза в день.
 
3) 1 столовую ложку корней растереть с 2 столовыми ложками сливок. Употреблять для смазы­вания кожи при сыпях.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама