Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ (эспарцет посевной)
ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ (эспарцет посевной) Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ЭСПАРЦЕТ ПЕСЧАНЫЙ
(эспарцет посевной)
Onobrychis arenaria (Kit.) Ser.
Семейство бобовыеLeguminosae.

Народные названия: красный буркун (Курская обл.), одолен (Архангельская обл.), заячий горох (Украина). 

Описание. Многолетнее травя­нистое растение со стержневым корнем. Стебли многочисленные, прямостоячие. Листья сложные, непарноперистые, с 13—25 листочками, перепончатыми треугольно-ланцетными заостренными прилистниками. Листочки листьев про­долговато-ланцетные, снизу шелковистые. Цветки мотылькового типа, ярко-розовые, собраны в гус­тые колосовидные кисти. Тычинок десять, пестик один, с верхней завязью. Плод — округлый орешковидный односемянный зубчато-шиповатый боб с сетью жилок. Высота 30—60 см.
 
Время цветения. Май — июль. 
 
Распространение. Встречается в диком виде в средней полосе европейской части России и в южной части Сибири. Культивируется как кормовое растение во многих обла­стях России. 
 
Местообитание. Растет на лу­гах, по берегам рек, на склонах и щебенистых местах, по лесным опушкам и кустарникам. Возделы­вается на полях. 

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и корни.

Время сбора. Траву собирают в мае — июле, корни — осенью.

Химический состав. Трава со­держит углеводы (9,6 %), белок (4,4%), жир (1,5%), клетчатку (5,4 %),   зольные   вещества    (4— 6 %) и различные ферменты.

Применение. Водный настой и отвар травы и корней применяют при маточных кровоте­чениях и как средство, усиливаю­щее половую деятельность муж­чин.
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама