Skip to content
ЯТРЫШНИК Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

ЯТРЫШНИК
Orchis.
Семейство орхидные Orchidaceae.

Народные названия: ятрышник, кисельный корень, дремлик, кукушница (большинство областей России), зозулинец, орхидея (Украина). 

ЯТРЫШНИК ДРЕМЛИК
Orchis morio L.

ЯТРЫШНИК ШЛЕМОНОСНЫЙ
Orchis militaris L.

ЯТРЫШНИК МУЖСКОЙ
Orchis masculo L.

ЯТРЫШНИК ПЯТНИСТЫЙ
Orchis masculata L.

ЯТРЫШНИК ШИРОКОЛИСТНЫЙ
Orchis latifolia L.

ЯТРЫШНИК БОЛОТНЫЙ
Orchis palustris Jack.

Описание. Ятрышники — много­летние травянистые растения с ха­рактерными двумя округлыми овальными или пальчато-лопастными корнеклубнями. Стебли простые, одиночные, оканчиваются колосо­видным длинным многоцветковым соцветием. Листья линейно-ланцет­ные, широколанцетные, продолго­вато-яйцевидные, с дугонервным жилкованием. Цветки неправиль­ные, со шпорцем, сравнительно мелкие, красивые, душистые, опыляются насекомыми. Окраска цвет­ков пурпуровая, фиолетово-розо­вая, бледно-фиолетовая, лилово-розовая. Листочков околоцветника шесть. Нижний листочек около­цветника, разрастаясь, образует губу с лопастями. Плоды — длин­ные многогнездные коробочки с мелкими семенами. Высота 20— 26 см.
 
Ятрышник дремлик, ятрышник шлемоносный и ятрышник мужской имеют округло-яйцевидные корнеклубни; ятрышник пятнистый — темные пятна на листьях и пальчато-лопастные корнеклубни. 
 
Среди 23 видов ятрышника на­иболее часто встречаются перечис­ленные виды. 
 
Время цветения. Май — мюль. 
 
Распространение. Встречаются в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
 
Местообитание. Растут по опушкам и полянам сырых лесов, по кустарникам, влажным лугам, болотам и по топким берегам рек и озер. Крупные ароматные краси­вые тропические орхидеи часто разводят в оранжереях. 
 
Применяемая часть. Молодые свежие, и особенно сушеные, корнеклубни. В сушеном виде они те­ряют запах, становятся плотными и полупрозрачными и носят назва­ние клубней салепа. 
 
Время сбора. В конце цвете­ния растений. 
 
Химический состав. Корнеклубни содержат слизь (около 50 %), состоящую из полисахарида маннана, крахмал (27—31 %), декстрин (до 13 %), сахарозу (1 %), пентозаны, метилпентозаны, горькие вещества и эфирное масло. 
 
Применение. В народной медицине употребляют слизь, полу­ченную путем взбалтывания порош­ка корнеклубней с горячей водой. Слизь обладает обволакивающим, тонизирующим, противосудорожным и кроветворным дейст­вием. 
 
Ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при катарах и поносах у детей, катаре мочевого пузыря, кашле и при отравлениях ядами. Слизь корнеклубней применяют и как эф­фективное общеукрепляющее и тонизирующее средство при нерв­ном истощении, половом бессилии, слабости после тяжелых изнури­тельных болезней и при слабости в старческом возрасте. 
 
Как общеукрепляющее сред­ство слизь корнеклубней на бульоне с прибавлением виноградного вина и на молоке издавна применялась в народной медицине Турции и Ирана. 
 
В народной медицине Средней Азии слизь корнеклубней прини­мают при катаре желудка, кам­нях в почках, судорогах рук и ног и при параличе. В народной медицине Кавказа (Карачаево-Черкесия) отвар порошка клубней в молоке пьют при болезнях легких, желудка и при маточных заболе­ваниях и используют как противо­зачаточное средство. 
 
Способ применения. 5—10 г порошка корнеклубней ятрышника долго взбалтывать в 1 стакане ки­пятка, кипящего бульона или кипя­щего молока до получения густой слизи. В бульон и кипяток добавить 3—4 столовые ложки хорошего виноградного вина. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. 
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама