Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   
ЯЧМЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Hordeum vulgare L.
Семейство   злаковыеGramineae.
Описание. Однолетнее травянис­тое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очеред­ные, линейные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырех- или шести­гранный сложный колос. Колоски сидят на оси колоса группами по три. Колоски одноцветковые, ос­тистые. Колосковые чешуи линей­но-шиловидные. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковы­ми   чешуями.   Высота   30—50   см.
 
Время цветения. Июнь-июль. 
 
Распространение.  Культивируется как кормовое и крупяное растение почти повсеместно (на се­вере граница распространения заходит за Полярный    круг, в горах — поднимается  до  3 тыс. м. над уровнем моря). 
 
Местообитание. Возделывает­ся на полях. 
 
Применяемая часть. Пло­ды — зерновки (зерно, крупа и мука). 
 
Время  сбора.  Июнь — август. 
 
Химический состав. Зерно со­держит крахмал и другие углево­ды (63,9 %), различные белки (10—12%), жир (2,1—2,5%), клетчатку (5,5—7,1 %), зольные вещества (2,8 %), различные фер­менты. 
 
Применение. Ячмень из­давна и широко применяют в народ­ной медицине многих стран. 
 
Отвар ячменной и перловой круп обладает мягчительным и об­волакивающим свойствами. Он ус­покаивает болезненную раздражи­тельность слизистых оболочек внутренних органов и кожи и ока­зывает общеукрепляющее, тонизи­рующее действие. Отвар ячменной крупы употребляют как общеук­репляющее средство после пере­несенных тяжелых болезней. Его применяют также при желудочно-кишечных и «грудных» заболева­ниях, а при искусственном корм­лении и подкармливании грудных детей используют как прибавку к цельному коровьему молоку. 
 
Водный настой ячменного солода обладает мягчительным, обволакивающим и противовоспа­лительным свойствами и благо­творно действует на нервную сис­тему. Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, желу­дочных заболеваниях, почечнока­менной болезни, и особенно при болезнях мочевого пузыря и моче­вых путей. 
 
Как наружное мягчительное средство, прекращающее и ослаб­ляющее кожные воспалительные процессы, употребляют солодо­вые ванны. Припарки из ячмен­ного солода и муки используют при груднице, «затверделых опухо­лях» и наружных воспалитель­ных процессах. 
 
Способ применения.
1) 1 чайную ложку ячменной крупы разварить в 1 стакане ки­пятка, остудить, процедить. Упот­реблять для кормления грудных детей, прибавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка 1—2 месяцев на 1 часть цельного молока брать 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавлять с увеличением возраста ребенка. Прикармливать отваром до 8—9-ме­сячного возраста.
 
2) 2 столовые ложки солодо­вой муки настаивать 4 часа в 1 л кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—6 раз в день, при­бавив по вкусу сахара. 
 
3) 11/2 кг ячменного солода завернуть в марлю, положить в ванну, залить 2—3 л кипятка, на­стаивать 1/2 часа, добавить воды. Употреблять для ванн. Для дет­ских ванн брать 1/2 кг солода. 
 
« Пред.

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама