Skip to content
You are here: Главная arrow Статьи arrow БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ В МИРЕ
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА - САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ В МИРЕ Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
Исследования свидетельствуют, что от 4 до 10% населения нашей планеты страдают от этого заболевания. По данным Ми­нистерства здравоохранения России число взрослых пациентов с бронхиальной астмой достигло в 1998 году 569 431 человек. При этом впервые диагноз был поставлен 43913 взрослым пациентам. К сожале­нию, несмотря на ярко выраженные симптомы заболевания и четко сформулированные критерии диагностики, бронхиальная астма часто диаг­ностируют как различные формы бронхита, простудных заболе­ваний, и, как следствие ошибочного диагноза, назначают оши­бочное лечение. У трех из пяти больных бронхиальной астмой диагностируется на поздних стадиях болезни. А ведь своевременно поставленный диагноз и адекватное лечение при бронхиальной астме полностью определяют дальнейшую судьбу и качество жизни пациента. Именно поэтому в «Стандартах (протоколах) лечения и диагностики больных с неспецифическими заболеваниями легких (взрослое население)» наиболее целесообразной точкой зрения считается следующая: «Все, что сопровождается свистящими хрипами, следует считать астмой до тех пор, пока не доказано обратное».
 
Что же такое бронхиальная астма? В на­стоящее время бронхиальная астма определяется как хроничес­кое воспалительное заболевание дыхательных путей. Развитие или обострение заболевания про­воцируется рядом факторов. Это может быть контакт с аллергеном, т.е. веществом, вызываю­щим развитие аллергической реакции со сторо­ны дыхательных путей. Наиболее часто встреча­ющиеся аллергены - это домашняя пыль, шерсть животных, пылца растений, бытовая химия. По­мимо аллергенов, спровоцировать астму могут вирусная инфекция, холодный или влажный воз­дух, физическая нагрузка, запахи, плач, смех и ряд других факторов. Очень часто предраспо­ложенность к астме встречается у близких род­ственников.
 
Далее, под влиянием этих факторов, из кле­ток дыхательных путей начинают выделяться спе­цифические вещества, вызывающие развитие вос­паления, что в свою очередь приводит к нару­шению проходимости дыхательных путей. Причиной этого нарушения могут являться спазм бронхов, отек слизистой оболочки бронхов, из­быточное образование мокроты и слизистые пробки. Клинически это про­является затрудненным выдохом, хрипами, одыш­кой, ощущением тяжес­ти в грудной клетке и кашлем, особенно ночью или утром. Приступы уду­шья, требующие скоропомощной и госпиталь­ной помощи, отмечают­ся при тяжелом течении бронхиальной астмы. Диагностика и тече­ние астмы у различных групп пациентов могут различаться. В частности, имеет свои особенности астма у детей, людей пожилого возраста, астма, вызванная профес­сиональными вредностями. Однако следует по­мнить, что только врач, после соответствующе­го   обследования, может      поставить   диагноз: «Бронхиальная   астма»   и   назначить   соответствующее лечение.
 
Кроме того, тяжелая бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит входят в группу хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ). 
 
Хронический обструктивный бронхит (ХОБ) явля­ется одной из ведущих причин инвалидности и смер­тности в индустриальных странах. ХОБЛ характери­зуется постоянным прогрессирующим течением и усилением симптоматики. Заболевание преимуще­ственно поражает курящих мужчин в возрасте стар­ше 40 лет. Прогрессирование заболевания приво­дит к инвалидности и смерти спустя 15-25 лет пос­ле начала заболевания. 
 
Ведущими причинами роста хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ) в России явля­ются курение, загрязнение атмосферы и производ­ственные вредности. 
 
В настоящее время ингаляционный способ введе­ния препаратов является приоритетным как в Рос­сии, так и за рубежом. Как правило, препараты вводятся в виде дозированных ингаляций, что по­зволяет строго контролировать количество лекар­ственного вещества в одной ингаляции. При этом риск развития побочных эффектов значительно ниже, чем при других способах введения препаратов. Аля достижения оптимального эффекта при использова­нии дозированных ингаляторов необходимо строго соблюдать технику ингаляций. Поэтому в ряде слу­чаев, например, у детей при приступах бронхиальной астмы исполь­зуются ингаляции растворов через специальные ин­галяторы - небулайзеры, что позволяет избежать побочных осложнений. 
 
Лечение бронхиальной астмы проводится по двум основным на­правлениям. Первое и основное (базисное) направ­лено на «остановку» воспаления в дыхательных пу­тях и носит название противовоспалительной. И второе (симптоматическое) - на купирование при­ступов астмы. В качестве противовоспалительной терапии у взрослых наиболее часто применяются ингаляционные гормональные препараты. Аля купирования при­ступов астмы применяются так называемые препа­раты группы бета-адреномиметиков, снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов. В мире уже давно известен и широко применяется такой препа­рат как БЕРОТЕК. В России БЕРОТЕК является од­ним из наиболее часто употребляемых астматиками препаратов для купирования приступов астмы и вы­пускается в двух дозах: Беротек содержащий 200 мкг действующего вещества (фенотерола) в 1 дози­рованной ингаляции и Беротек 100 содержащий 100 мкг. Во всем мире общепринятой и эффективной является доза 100 мкг. Лишь у небольшого чис­ла пациентов требуется увеличение дозы до 200 мкг. В том случае, если пациент вынужден использовать Беротек или препарат той же группы в дозе более 800 мкг/сутки (8 ингаляций Беротека 100 или 4 ингаляций Беротека), то следует обратиться к врачу, чтобы откорректировать ба­зисную противовоспалительную терапию. 
 
В настоящее время компания разработала и предложила пациентам с астмой Беротек Н с бесфреоновым пропеллентом. Дело в том, что постоянное  разрушение  озонового  слоя   Земли вызывает озабоченность не только экологичес­ких организаций. В связи с этим, в соответ­ствии с принятым международным Монреальс­ким протоколом, было решено прекратить вы­пуск всей продукции, содержащий фреон. Хотелось бы особо подчеркнуть, что ингалято­ры, содержащие фреоновые пропелленты пред­ставляли опасность только для озонового слоя, совершенно не влияя на состояние здоровья пациента. 
 
Беротек Н содержит 100 мкг фенотерола (то есть оптимальную дозу), того же вещества, что и Беротек. Единственным отличием Беротека Н является бесфреоновый пропеллент. В случае, если пациент нуждается в удвоенной дозе (200 мкг), то две ингаляций Беротека Н полностью аналогичны по эффективности 1 ингаляций Бе­ротека. 
 
При не тяжелом течении бронхиальной астмы в качестве проти­вовоспалительной терапии может использовать­ся кромогликат натрия. 
 
При лечении хронического обструктивного бронхита препаратом первого ряда является АТРОВЕНТ(ипратропиум бромид). Он практи­чески лишен побочных эффектов, даже при введении высоких доз, бронхорасширяюший эффект не снижается со временем при дли­тельном непрерывном приеме, особенно эф­фективен при лечении пожилых больных, существенно снижает количество обострений и позволяет снизить число госпитализаций. Эффект при его применении длится суще­ственно дольше, чем при применении бета-адреномиметиков. 
 
Комбинированный препарат БЕРОДУАЛ, со­держащий фенотерол (БЕРОТЕК) и ипратропиум бромид (АТРОВЕНТ) явился истинно революционным препаратом в пульмоноло­гии. Это сочетание позволило добиться быс­трого и длительного эффекта, прекрасной пе­реносимости и низкого количества побочных эффектов. Кроме того, клинический эффект от применения комбинации этих препаратов существенно превышает эффект при их изо­лированном применении, а фиксированная комбинация двух препаратов в одном фла­коне создает дополнительные удобства для пациента. 
 
Бронхиальная   астма   (БА)   является   одним из наиболее распространенных хронических заболеваний    детского  возраста.   Последние исследования  свидетельствуют,   что  от  5  до 10% детей   страдают   астмой.   Диагностика астмы   в   детском   возрасте   представляет большие трудности, так как свистящие хрипы и  кашель очень часто  встречаются у детей. 
 
Немаловажным  диагностическим   признаком являются приступы ночного кашля у здоровых в   остальном   детей.   Кроме   того,   приступы часто провоцируются физической нагрузкой. 
 
Для постановки диагноза обычно проводится ряд специальных исследований и тестов. Долгое время   существовало   мнение,   что   астма у большинства детей имеет благоприятное течение и  спонтанно  заканчивается   в  период полового созревания. Однако, в настоящее время доказано, что   в   60-80%   случаев   астма   продолжается   у больных, достигших зрелого возраста,  и может прогрессировать.   Огромное   влияние   на   исход "детской" бронхиальной астмой оказывает адекватность   и систематичность   лечения.   Своевременная постановка   диагноза,   удаление аллергена или фактора, вызвавшего заболевание, в значительной мере определяют исход заболевания. 
 
Среди причин и факторов, способствующих прогрессированию бронхиальной астмы у детей особо следует отметить патоло­гическое течение беременности у матери, недоношен­ность, атопический дерматит, пассивное курение. Очень часто факторами, вызывающими "запуск" обострения являются физическая и психоэмоциональная нагрузка, изменение метеоситуации, особенности взаимоотношений "мать - больной ребенок". 
 
Механизм формирования бронхиальной астмы у детей имеет ряд осо­бенностей, и в соответствии с этим, ряд особенностей имеет и лечение астмы у детей. В отличии от взрослых, ингаляционные гормоны применяются только при тяжелом течении заболевания. В остальных же случаях в качестве базисной противовоспалительной терапии рекомендуется использовать кромогликат натрия или недокромил. В качестве симптоматического лечения для снятия приступов кашля или удушья, так же как и у взрослых, рекомендуются симпатомиметики короткого действия (БЕРОТЕК). БЕРОАУАЛ,  включающий в себя действующие вещества, содержащиеся в Беротеке и Атровенте, обеспечивает мощный, быстрый и длительный терапевтический эффект. 
 
Однако использование дозированных ингаляторов у детей затруднено, а у детей раннего возраста практически невозможно, так как дети не могут синхронизировать нажатие на "распылитель" ингалятора и глубокий вдох. В связи с    этим единственным альтернативным путем введения лекарственного препарата являются небулайзеры. Слово "небулайзер" происходит от латинского слова "nebula" - туман. Основным отличием небулайзеров от обычных ингаляторов является способность распылять веще­ство в виде очень мелких частиц, что позволяет "доставить по назначению" необходимую дозу препарата в максимально короткий срок. Кроме того, не требуется координации вдоха и нажатия на "распылитель", а непрерывная подача лекарственного вещества в течении нескольких минут позволяет создать в легких высокую концентрацию лекарственного вещества без увеличения риска возникновения побочных явлений. Быстрый и мощный эффект часто позволяет избежать госпитализации ребенка. Большое значение небулайзерной терапии у детей, особенно раннего воз­раста, подчеркивается в Национальной программе ле­чения и профилактики бронхиальной астмы у детей. Существует большое количество различных модифика­ций небулайзеров (небулайзеры непрерывного действия, небулаизеры с открытым отверстием, с ручным преры­вателем). 
 
Использование растворов БЕРОТЕКА,  АТРОВЕНТА,  БЕРОДУАЛА  для ингаляции позволяет быстро  и  эффективно купировать приступ, избежать госпитали­зации и имеет медицинские и психологические пре­имущества по сравнению с применявшимся ранее внутривенным и внутримышечным введением ле­карственных веществ. Небулайзерная терапия в настояoее время уже широко используется на "Ско­рой помощи" для купирования приступов не только у детей, но и у взрослых, особенно лиц пожилого возраста. 
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама