Skip to content
You are here: Главная arrow Статьи arrow ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН
ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
Варикозное расширение вен это «стойкое и необратимое расширение и удлинение, возникающее в результате грубых патологических изменений стенки вен, а также недостаточности их клапанного аппарата вследствие генетического дефекта.» (Справочник практикующего врача, 2000 болезней, Гэотармедицина, 1998 г.)
 
Почему варикоз называют болез­нью цивилизации? Варикозная бо­лезнь является одним из самых распространенных заболеваний - от нее страдает практически каждый вто­рой взрослый человек. По данным 13-го мирового конгресса флебологов, около 35% трудоспособного населения и более 50% пенсионе­ров, страдают венозной патологией. 73% больных - женщины. В после­дние голы специалисты отмечают значительное «омоложение» варикозов. Если раньше пик заболевания приходился на 50-60 лет, то сейчас большинство пациентов - в возрас­те 35-40 лет. У 45% детей и тинэйджеров зарегистрированы признаки венозной недостаточности. Статис­тика неумолима: женщины предрас­положены к варикозному расшире­нию вен больше мужчин, у многих женщин первые варикозные узлы появляются в период беременности.
 
Для того, чтобы понять причины варикозной болезни, необходимо иметь представление о строении ве­нозной системы ног. Она состоит из поверхностных (подкожных), глу­боких и соединительных (соединяют глубокие и поверхностные) вен. Ос­новной отток венозной крови происходит по глубоким венам во вре­мя сокращения мышц при ходьбе. Обратному току крови под действием   силы   тяжести препятствуют ве­нозные клапаны, количество кото­рых достигает око­ло двух десятков. При варикозной болезни створки клапанов, в силу различных причин, ослабляются, они начинают «течь». По мере прогрессирования болез­ни поражается все большее количе­ство клапанов, в подкожных венах задерживается все большее количество крови и стен­ка сосуда начинает растягиваться и терять эластич­ность. Появляются первые признаки варикозной бо­лезни - извитые расширенные подкожные вены.   Специалисты   называют  этот  период стадией компенсации, которая может продолжаться годы и даже десятилетия. Наиболее сильным «повреждающим» вены фактором является сила тяжести. Варикоз - профес­сиональная болезнь тех, кто вынужден систематически длительное время пребывать на ногах и мало двигаться: учителя, продавцы, парикмахеры, хирурги. Уста­новлено, что варикоз - генетически обусловленное заболевание. Если у вас в роду кто-то страдал этим заболеванием, у вас есть все шансы получить его в наследство.   Наивысший  риск  возникновения  болезни у женщин с наследственной предрасположенностью, когда они принимают гормональные противозачаточ­ные средства и при этом еще и курят. 
 
Первыми признаками варикозной болезни являются сосудистые «звездочки» из мелких, извитых внутрикожных вен. Такие «звездочки» обычно появляются на бедре и никаких беспокойств не причиняют. По­этому многие относятся к варикозу как к безобидному заболеванию. Но расширение вен не только портит внешность. Главное - ваше здоровье пол угрозой. Вследствие застоя крови могут образовываться сгуст­ки, которые угрожают тромбозами. Нелеченный длительное время варикоз вызывает воспаление стенок вены с образованием тромба, т.е. тромбофлебит. Ос­новными признаками тромбофлебита является покрас­нение и уплотнение варикозных вен, боль и чувство жжения  в этой зоне.  Кроме  того,  возникает нарушение питания кожи и, как следствие, появление трофи­ческих язв. Они развиваются в несколько этапов. Сна­чала кожа становиться плотной и коричневой, затем она приобретает красноватый, «лаковый» цвет. После этого появляются участки кожи с белесоватыми «ост­ровками», напоминающими натеки парафина. Это так называемая белая атрофия кожи, которая является предязвенным состоянием. После этого любая, даже минимальная травма приводит к открытию длительно незаживающей трофической язвы, сопровождающейся сильными болями, зудом и жжением кожи. Язвы часто становятся причиной опасных осложнений, таких как кровотечение и даже рак кожи. 
 
Особенно опасен тромбофлебит на бедре. При тромбофлебитах тромб прочно держится на стенках сосуда, но вполне возможен отрыв части тромба, и это создает крайне опасную для жизни ситуацию. 
 
Современный подход к лечению варикозной болез­ни основывается на ранней диагностике заболевания и различных мероприятиях, в том числе и хирургичес­ких, которые улучшают и восстанавливают работу кла­панов. 
 

ЛЕКАРСТВА,   ПРИМЕНЯЕМЫЕ  ПРИ   ПРЕДВАРИКОЗ НОМ СИНДРОМЕ

Анавенол драже, капли.

Эскулюс композитам капли. 
 

ЛЕКАРСТВА,   ПРИМЕНЯЕМЫЕ   ПРИ   ВАРИКОЗНОМ РАСШИРЕНИИ   ВЕН

Агапурин таб. (200,400,600 мг ).

Анавенол драже, капли.

Аспирин (325мг) таб.

Венорутон- капл, гель.

Гепатромбин мазь, гель.

Лиотон гель.

Мазь календулы Др.Тайсса

Солкосерил мазь, гель

Траумель С капли, мазь.

Ультралан мазь.

Эскузан капли, драже.

Эскулюс композитум. капли.

 

ЛЕКАРСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН И   ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Гепарин мазь - до 12 руб.

Ксантинола никотинат таб. - до 35 руб.

Лиотон гель

Гепатромбин мазь, гель

Эссавен гель 

 

Одна из наиболее эффективных профилактических мер - ношение специальных трикотажных изделий, обладающих компрессионным (сдавливающим) действи­ем. Правильно подобрать изделие может только врач-флеболог (специалист по заболеваниям венозной системы). Лечебные чулки, гольфы, колготки имеют 4 степени компрессии, поэтому лишь специалист может тщательно подобрать силу сдавливания ноги.  

 

При незначительном расширении вен и нормальном состоянии глубоких вен производят склерозирование (сужение) вен лекарственными препаратами. В вену вводится склерозирующее вещество и тонкая капро­новая нить - арматура. Заболевший сосуд все равно не нужен. «Запломбированная» вена запустевает, стя­нутая нитью, становится маленькой, незаметной. При начальных формах заболевании, считают многие хирурги-флебологи, такой метол не только правомерен, но даже прогрессивен, т.к. не доводит болезнь до серьезных стадий и сберегает человеку здоровье. 

 

ЛЕКАРСТВА,  ПРИМЕНЯЕМЫЕ  ПРИ  НЕДОСТАТОЧНОСТИ ЙЕНОЗНОГО КРОВОБРАШЕНИЯ

Венитан крем, гель.

Венорутон  гель, капсулы.

Детралекс таб.

Эскузан капли, драже.

Эссавен гель. 

 

 
В случаях, когда объем поражения сосудов не по­зволяет ограничиться только склеротерапией, ее соче­тают с небольшой хирургической операцией. При этом через миниатюрную кожную насечку исправляют ра­боту больного клапана, а варикозную вену при помощи специального катетера заполняют склерозирующим препаратом. Больным с запушенными формами, котла появились уже трофические поражения кожи, делают эндоскопические операции. Суть их в том, что вместо большого и травматичного разреза производят ма­ленький прокол кожи, через который под кожу ноги вводят специальное оптическое устройство. Под его контролем с помощью тонких манипуляторов исправ­ляют кровоток по пораженным  акулам.  
 
И помните, варикозные вены не появляются внезап­но! Этому обычно предшествует ряд симптомов, на которые мы часто не обращаем внимание. Первым появляется чувство тяжести и усталости в ногах, поз­же присоединяются отеки голени и стопы. Не откла­дывайте в долгий ящик посещение специалиста-флеболога, ведь не зря говорят «кто предупрежден, тот вооружен». Только специалист назначит вам лечение, соответствующее вашему состоянию. 
 

Статистика бесстрастна - от сосудистых заболева­ний умирает втрое больше людей чем от рака!

 
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ - ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ
(Из книги  Барбары и Петера Тайсс]
 
"...при распухании голеностопных суставов (оте­ках), повышенной чувствительности кожи конечнос­тей к давлению, но главное - чувство тяжести и "распираний" в ногах, которое еще больше усилива­ется при жаре. Мазь календулы помогает при этих симптомах очень эффективно. Ноги должны регу­лярно смазываться этой мазью. Мы рекомендуем днем носить эластичные лечебные чулки, вечером ноги от колен и ниже должны быть вымыты под душем сначала теплой, а потом холодной водой, смазаны мазью календулы и на некоторое время нужно оставлять их в поднятом положении. В на­чальной стадии заболевания вен могут быть полез­ны естественные раздражители, такие как хождение по воде (рекомендации д-ра Кнайпа), по росе, хо­лодное обливание, чтобы воспрепятствовать даль­нейшему ухудшению тонуса вен. Важнейшим сред­ством от венозных застоев крови являются регуляр­ные ежедневные длительные прогулки, бег трусцой и т.п. 
 
При флебите мазь наносится особенно толстым слоем и накрывается тканью или легкой повязкой. В этом случае продолжительность времени воздействия (в течение ночи) очень важна, т.к. биологически активные вещества должны проникнуть в глубь тка­ней. Противовоспалительный, тонизирующий, стимулирующий кровообращение эффект от примене­ния мази календулы уменьшает недуги, связанные с варикозными венами, венозным застоем и флеби­том." 
 
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
 
Каланхоэ. Для приготовления настойки половину бутылки 0,5 литра наполнить мелко нарезанными листьями каланхоэ и налить доверху водкой. На неделю поставить в темное прохладное место, пе­риодически встряхивать. Вечером натирать ноги настойкой, начиная от стопы и выше. Боли прохо­дят сразу, но для исчезновения сетки вен надо повторять процедуру  3-4  месяца  подряд. 
 
Свежие помидоры. Можно использовать в конце лета и осенью. Прикладывают нарезанный ломтика­ми помидор к вздутым венам. Снимать ломти­ки надо тогда, когда начнется сильное пощи­пывание. Процедуру можно повторять ежед­невно. 
 
Шишки хмеля. Для ле­чения хмелем нужно одну столовую ложку шишек намельчить, залить одним стаканом кипятка, нагревать на паровой бане 15 мин. Процедить и пить перед едой 3 раза в день. На участке ног с расширенными венами прикладывать марлю, смо­ченную отваром хмеля. 
 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама