Skip to content
You are here: Главная arrow Новости arrow Новое arrow ЗАЧЕМ АПТЕКАРИ И ВРАЧИ КОГДА БРОШЕН КЛИЧ САМ СЕБЯ ЛЕЧИ?

ЗАЧЕМ АПТЕКАРИ И ВРАЧИ КОГДА БРОШЕН КЛИЧ САМ СЕБЯ ЛЕЧИ? Печать E-mail
Автор Ковалев С.А.   
За последние годы уровень активности аптечного дела необычайно возрос. Это прежде всего заметно в Москве, где шагу не ступишь, чтобы не встретиться с рассыпанными на пёстро оформленных витринах многочисленных киосков и мини-аптечек лекарствами.

Такое впечатление, что масса фармацевтов с высшим и средним образо­ванием, подготовленных за предыдущие годы, дружно вышла на «субботник» и стала активно, не дожидаясь, когда пациент доберется до аптеки, предлагать всем страждущим лекарства.

 

С раннего утра и до позднего вечера они восседают за окошками киосков, за прилавками и лотками, и трудно пройти мимо такой заботы.

 

Кажется, настало время, когда врачи утратили своё предназначение - принять больного, поставить диаг­ноз и выписать рецепт, с которым мы шли в аптеку и нам выдавали или продавали необходимое, по мнению врача, лекарство. Теперь каждый сам себе врач, ли­шённый вредных бюрократических привычек. Нам предоставлено право, по аналогии с выбором сорта хлеба или вида молочной продукции, покупать на свой страх и риск тот или иной медицинский препа­рат или рекламируемые эликсиры, капли, таблетки «здоровья».

 

Чем вызван такой ажиотаж, по оказанию помощи потенциальным больным продуктами всевозможных «Магазинов»  и  «Лавок жизни».

 

Интенсивный выброс лекарств к потенциальному потребителю имеет несколько причин.

 

Основной причиной является то, что отечествен­ное здравоохранение, ссылаясь на рыночную эконо­мику, признало: лечение населения без ведома вра­чей является одним из компонентов стратегии нашей медицины. С этой целью из многочисленного списка зарегистрированных в России лекарственных средств разрешено приобретать без рецепта гораздо больше препаратов, чем раньше. Именно поэтому у каждого из нас появилась ещё одна привилегия демократичес­кой страны - самостоятельно, без врача, выбирать, какое лекарство покупать, заботясь о своем здоро­вье.

 

Практика самолечения в нашей жизни была все­гда, только сегодня этот принцип стал основным на­правлением в российском    здравоохранении.

 

В связи с появившимся правом лечиться без врача и самостоятельно заботиться о своем здоровье, каждый из нас обязан осоз­нать несколько принципов, аналогичных таким, как «Мойте руки перед едой».

 

Самолечение, и раньше, и, особенно, при сегодняшнем размахе этого экономически обусловленного процесса, таит в себе определенный риск для каждого здорового или тем более   заболевшего   человека.

 

Чем можно оградить границы этого риска, который объективно существует, учиты­вая, мягко выражаясь, не очень высокую степень ме­дицинской грамотности и просвещенности населения? Риск обусловлен прежде всего возможностями:

 

- неправильного самодиагноза болезненного состо­яния организма;

 

- запустить   болезнь,   требующую   своевременного врачебного  вмешательства;

 

- отрицательного взаимодействия  в организме са­мостоятельно приобретаемых лекарств;

 

- невозможность учесть противопоказания и про­явления побочного действия выбранного лекарства.

 

Это перечисление можно было бы продолжить. Но даже перечисленного достаточно, чтобы понять: само­лечение обязательно требует от заболевшего высокой степени ответственности за свое здоровье и созна­тельного, грамотного обращения с лекарствами, в пер­вую очередь, а также с другими продуктами, которые неквалифицированная реклама предлагает использо­вать для лечения, иногда даже взамен лекарств.

 

Поэтому люди, отдающие, в силу обстоятельств, предпочтение самолечению, должны делать это исклю­чительно в ограниченных случаях. Например, при про­студе и кашле; при проявлении инфекции герпеса на губах («лихорадка выступила»), при стремлении отвык­нуть от курения с помощью специальных жевательных резинок, при отсутствии аппетита, метеоризме, изжо­ге, ощущении переполненности и тяжести в желудке, запорах и других желудочно-кишечных заболеваниях; при авитаминозе и гиповитаминозе; при головной боли, болях в конечностях, при повышенной физической и умственной утомляемости, особенно в пожилом воз­расте, для снятия неприятных ощущений со стороны сердечно-сосудистой системы, при повышенной возбу­димости и при состоянии раздраженности, чувстве тревоги, страха, неудовлетворенности собой и при бес­соннице.

 

Однако при проявлении неожиданных и нетипич­ных форм любых из этих симптомов, а также при длительном болезненном состоянии, каждый из нас обязан своевременно обратиться к врачу.

 

Было бы заблуждением рассматривать самолечение как альтернативу лечения под контролем врача-специ­алиста.

 

Размах самолечения привел к усилению роли апте­карей, квалификация которых должна соответствовать тому доверию, которое пациент ему оказывает в сво­ем праве самолечения. Аптекарь уже не может соот­ветствовать сегодняшним требованиям, если доволь­ствуется ролью только «раздатчика лекарств». Именно знания и советы аптекаря помогут больному не пре­высить рамки риска самолечения и не усугубить свою болезнь.

 

Однако самолечение не должно и не может стать заменой правиль­ного отношения к собственному здо­ровью. Наиболее очевидные сове­ты, взятые из опыта врачей и апте­карей разных стран, следует взять за правило всем переходящим на тактику самолечения:

 

Лечите сами лишь такие наруше­ния своего самочувствия, причина которых Вам давно и хорошо извес­тна.

 

При малейших сомнениях и тре­воге, при неуверенности в правиль­ности применения доступных Вам лекарств обратитесь за консультацией и советом к специалисту.

 

Проявляйте осторожность в ис­пользовании при самолечении сенса­ционных рекомендаций рекламы вне стен аптек продуктов, не зарегист­рированных как медикаменты.

 

Применяйте лишь такие лекарства, которые подходят для лечения Ва­шего заболевания. Избегайте экспе­риментировать на себе с лекарства­ми, находящимися в Домашней ап­течке, но выписанными не Вам, или рекомендуемыми Вашими не медицинскими знакомыми.

 

Здоровье стоит того, чтобы вни­мательно ознакомится с «Инструк­цией по применению» и тщательно придерживаться правил приема при­обретенного лекарства.

 

Переборите в себе стеснитель­ность, застенчивость или излишнюю самонадеянность и задайте вопросы специалисту аптеки, если Вам непо­нятен текст «Инструкции по приме­нению» или возникли самые легкие сомнения в правильности приема лекарства.

При возникновении иного, неже­ли ожидаемый, эффекта или действия от применения лекарства, обра­титесь за советом и консультацией лично или по телефону к аптекарю.

 

Сумейте отказаться от самолече­ния, если в течение определенного периода Вы не замечаете улучшений самочувствия, и обратитесь к врачу. При этом обязательно расскажите вра­чу о проведенном самолечении и при­нятых с этой целью препаратах.

 

Не уповайте на самолечение, если симптомы Вашей болезни продолжают иметь место или усугубляются. Толь­ко обращение к врачу в этом случае поможет Вам найти правильное продолжение лечения.

 

В ПЕДИАТРИИ САМОЛЕЧЕНИЕ НЕДОПУСТИМО

Обобщая практику лечебного процесса, необходимо обратить вни­мание на такой негативный факт, как самолечение, которое в области педиатрии принимает более опасные формы, чем в среде взрослой части населения. Родители часто в начальной стадии заболевания либо при стертых формах течения болезни прибегают к средствам самоле­чения, что порождает различные осложнения, как, например, отит, бронхит и даже пневмонию. Не обладая необходимой врачебной ин­формированностью, мать недооценивает симптомы заболевания ребен­ка либо сглаженные формы течения болезни, и это может при опреде­ленных обстоятельствах стать источником распространения инфекции. Например, при скарлатине изоляция ребенка должна продолжаться 21 день, но при сглаженных формах течения болезни родители порой уже на 10 день направляют ребенка в детский сад, школу и т.д., что приводит к вспышкам заболевания среди детей.

 

В области педиатрии самолечение недопустимо, это особо тонкая область врачебной деятельности.

 

НУЖНА  ИНФОРМАЦИЯ

Я крайне отрицательно отношусь к самолечению, а равно к "рекламности" лекарственных препаратов, зачастую не лицензированных. Насыщение рынка фармпрепаратами резко опережает информация о них. Информация должна быть систематической, разносторонней и своевременной. Проведение занятий, распространение информацион­ных бюллетеней, всевозможных публикаций для ориентирования врачей - этим должны заниматься фирмы, выпускающие и продающие препараты. Важную роль в информационном процессе должна играть аптека. Связь аптек с врачами является профессиональной необходимостью для тех и других. Руководящим в преодолении самолечения должна быть установ­ка на развитие связей, обращаемости пациентов к врачам. И никакой "лечебной"  самодеятельности!
 
След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама