Skip to content
You are here: Главная arrow Ядовитые растения arrow УХОД ЗА ПОСТРАДАВШИМ arrow УХОД ЗА ПОСТРАДАВШИМ
УХОД ЗА ПОСТРАДАВШИМ Печать E-mail
Автор Administrator   
Уложите пострадавшего на диван или в кровать в хорошо про­ветриваемом помещении. Следите за любыми изменениями в его состоянии. Если есть возможность, четыре раза в сутки измеряйте и записывайте температуру, частоту пульса и дыхания.

Если пострадавший в сознании и способен глотать, заставляйте его больше пить. Лучше давать кипяченую воду или чай. После­дний в некоторых случаях предпочтительнее, поскольку содержит кофеин и танины. Кофеин стимулирует центральную нервную сис­тему (ЦНС) и сердечную деятельность, а танины связывают алка­лоиды, препятствуя их всасыванию в кровь. Алкоголь и кофе про­тивопоказаны. Давайте питье небольшими частыми дозами. Взрос­лому человеку требуется не менее 2 л воды в сутки. Следите за признаками обезвоживания, поскольку это может привести к ги­бели пострадавшего.

Признаки обезвоживания:

1) Отсутствие мочеиспускания  или  очень  небольшое  количе­ство мочи темно-желтого цвета.

2) Сухость губ и ротовой полости. Пострадавший  ощущает жажду (однако при сильном обезвоживании он может быть не в состоянии сообщить об этом). 

3) Если  оттянуть  его  кожу  двумя  пальцами,   образовавшаяся складка опадает лишь через несколько секунд. 

4) У детей иногда западают глаза. 

5) При тяжелом обезвоживании отмечаются слабый ускорен­ный пульс,  частое глубокое дыхание,  повышенная температура, возможна потеря сознания.

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ С ТЯЖЕЛОЙ ДИАРЕЕЙ 

Диарея (понос) бывает полезна в плане выведения яда из орга­низма, но если она очень сильная и продолжительная, пациент может пострадать от обезвоживания. От обезвоживания может пострадать человек любого возраста, но быстрее всего и с наибо­лее тяжелыми последствиями теряют жидкость маленькие дети. Сильная диарея способна за считанные часы привести к смерти ребенка.

Если она длится достаточно долго, еще одной проблемой ста­новится недополучение организмом необходимых веществ с пи­щей, поэтому очень важно предупреждать как обезвоживание, так и недостаточность питания, обеспечивая пациента нужным ко­личеством не только жидкости, но и полезной пищи. 

Диарея представляет большую опасность, если: 

- у маленького ребенка она достигла высокой степени тяже­сти и не ослабевает через 24 часа, а у неистощенного взрос­лого - через 36 часов;

- до начала диареи у пациента отмечалось очень плохое са­мочувствие, слабость или истощение; 

- пациент - маленький ребенок или человек преклонного возраста.

Диарею при отравлении нельзя лечить медикаментами, осо­бенно у маленьких детей. 

Как уже было сказано выше, длительная диарея приводит к сильному обезвоживанию организма, вследствие чего может на­ступить смерть. Если страдающему человеку с самого начала да­вать много жидкости, обезвоживание ему не угрожает. Особенно это важно при водянистом стуле, поскольку обильное питье ком­пенсирует потерю организмом как воды, так и солей. Можно да­вать любую жидкость, которую пострадавший сможет пить, но лучше всего простую воду, чай, рисовый отвар. Оптимальная доза - один стакан (200 мл) после каждого жидкого стула. Даже если пациент не хочет пить, нужно настоять на приеме жидкости {при условии, что он может глотать). 

Не лишайте страдающего диареей пищи если у него нет рво­ты. Маленькие дети, а также худые, ослабленные и истощенные пациенты должны получать пищу, как только смогут есть, а дети более старшего возраста и взрослые достаточной степени упитан­ности - через 24 часа после начала диареи. 

  Если обезвоживание все же наступило, приема обычных жид­ких продуктов будет недостаточно, поскольку необходимо возме­стить потерю сахара и солей (натрия, калия, бикарбоната). В связи этим рекомендуется пить специальные растворы типа Цитраглю-косопана, Глюкосолана, Регидрона.

Цитраглюкосолан представляет собой глюкозоэлектролитную смесь. Выпускается в пакетиках по 2,39 г; 11,95 г; 23,9 г; соответ­ственно содержащих (в граммах) хлористого натрия 0,35; 1,75; 43,5; хлористого калия 0,25; 1,25; 2,5; цитрата натрия 0,29; 1,45; 2,9; глюкозы 1,5; 7,5; 15. Содержимое пакетиков разводят в теп­лой (35-40° С) воде; маленького - в 0,1 л, среднего - в 0,5 л, большого - в 1 л. Взрослым дают по 50-100 мл раствора цитраг-пюкосолана через каждые 3-5 мин в течение 3-5 часов. При не­обходимости вводят через зонд. Маленьким детям дают по 5-10 мл (1-2 чайные ложки) каждые 5-10 минут в течение 4-6 часов. 

Глюкосолан включает в себя комплект из 10 таблеток Солана и 40 таблеток глюкозы. Комплект рассчитан на получение 1 л ра­створа. Каждая таблетка Солана содержит (в граммах) 0,35 хло­ристого натрия, 0.15 хлористого калия, 0,25 гидрокарбоната на­трия или 0,29 цитрата натрия. Таблетки глюкозы имеют массу по 0,5 гр. На каждую таблетку Солана приходится 4 таблетки глюко­зы. Готовят и принимают раствор аналогично цитроглюкосолану. 

1 пакетик Регидрона с одной дозой порошка содержит 3,5 г хлорида натрия, 2,5 г хлорида калия, 2,9 г цитрата натрия и 10 г глюкозы. Содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой (35-40° С) свежекипяченой воды и принимают после каждого жидкого стула - по 30 мл/кг за 6-10 часов.

Вышеуказанные растворы можно хранить в холодильнике в течение суток. 

Если у вас не окажется этих препаратов, регидратационный раствор можно приготовить из разведенных в стакане воды двух чайных ложек сахара и одной щепотки поваренной соли. Такое питье не содержит калия, поэтому по возможности добавьте в него апельсинового, виноградного или яблочного сока и мелко ис­толченных спелых бананов или кураги, поскольку они богаты кали­ем. Много калия содержится в картофеле, поэтому если у пост­радавшего нет рвоты, ему можно давать картофельное пюре. 

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ С НЕУКРОТИМОЙ РВОТОЙ 

Если у пострадавшего долго не прекращается рвота, он теря­ет много жидкости и подвергается опасности обезвоживания. Дай­те ему любой жидкости, которую он сможет пить. Он должен пить ее мелкими глотками каждые 5-10 мин в течение 36 ч или пока не прекратится рвота.  Продолжайте его поить,  даже  если рвота не прекращается. Если каждые несколько минут выпивать по одному-два глотка, какая-то часть проглоченной воды оста­нется в организме. В случае обезвоживания дают регидратационные растворы Цитраглюкосолана, Глюкосолана, Регидрона. При неукротимой рвоте пищу давать не следует. 

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ, ПОТЕРЯВШИМ СОЗНАНИЕ 

  Если пострадавший потерял сознание, положите его на бок, чтобы язык не блокировал глотку и не препятствовал вытеканию жидкости из ротовой полости. Не оставляйте потерявшего созна­ние человека без присмотра - если он перевернется на спину, его дыхательные пути могут оказаться блокированными языком или рвотными массами. В случае остановки дыхания проведите искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Второй способ обычно применяют, когда челюсти больного креп­ко стиснуты.

Искусственное дыхание «изо рта в рот» или «изо рта в нос» взрослому человеку проводят следующим образом: 

1. Положите пострадавшего на спину.

2. Очистите ему ротовую полость от слизи и рвотных масс.

3. Встаньте на колени у его головы.

4.  Запрокиньте его голову назад.

5. Зажмите нос пострадавшего пальцами одной руки, а дру­гой рукой раскройте ему рот, оттянув подбородок. Не на­давливайте при этом на его шею. В случае искусственного дыхания «изо рта в нос» зажмите ему рот ладонью.

6. Глубоко вдохните. Полностью обхватите губами рот пост­радавшего, после чего равномерно выдохните весь воздух, чтобы он наполнил легкие пациента. Для хорошего напол­нения легких больного воздух необходимо выдыхать с си­лой. Следите, поднимается ли его грудная клетка. При спо­собе «изо рта в нос» делают то же самое, обхватив губами его нос.

7.  Дайте больному выдохнуть и сделайте еще один вдох. По­смотрите, как опускается его грудная клетка.

8. После опускания грудной клетки пострадавшего сделайте следующий вдох  и  выдохните  воздух ему в рот  или  нос. 

Понаблюдайте за его выдохом и проверьте, бьется ли у него сердце. 

Если грудная клетка не поднимается, а выдоха вам не удалось услышать, значит, либо дыхательные пути заблокированы, либо выдыхаемый вами воздух не достиг его легких. Проверьте, доста­точно ли запрокинута голова пострадавшего и свободны ли дыха­тельные пути. Убедитесь, что при вдувании в рот, или нос воздуха не происходит его утечки. 

Проведение искусственного дыхания маленьким детям име­ет некоторые особенности, поскольку детский организм более нежен. Обеспечьте свободное прохождение воздуха по дыхатель­ным путям ребенка так, как описано выше для взрослых, но не слишком запрокидывайте его голову - трахея у детей еще мяг­кая, и ее при изгибании можно легко пережать. Если вы заметите что-либо застрявшее в глотке, очистите ее, но без крайней нуж­ды не просовывайте в рот ребенка пальцы. 

Не зажимайте ребенку нос - обхватите его своими губами вместе со ртом. Выдыхайте воздух осторожно - достаточно, чтобы грудная клетка пострадавшего немного приподнималась. Младен­цу хватит для этого вашего короткого слабого вдоха. Слишком сильное раздувание легких может травмировать у ребенка органы грудной полости. Вдувайте воздух с интервалом в 3 секунды. 

Пощупайте пульс на шее пострадавшего в ложбинке между гортанью и боковыми мышцами. Для этого положите два пальца ему на гортань (адамово яблоко), переместите их под челюсть и подержите там не менее 5 с, пытаясь нащупать биение. У ребенка пульс лучше всего проверять на внутренней стороне плеча. Об­хватите его так, чтобы большой палец лежал снаружи, а указатель­ный и средний - в ложбинке между мышцами. 

Если пульса нет - значит сердце остановилось. Кожа при этом обычно приобретает голубовато-серый оттенок. Дыхание, естественно, тоже прекращается. Такое состояние называется кли­нической смертью. В этом случае пострадавшему необходима реанимация (массаж сердца и искусственное дыхание). Чем рань­ше будет начата реанимация, тем больше шансов на оживление с восстановлением полноценной функции мозга.

Первым мероприятием, которое должно быть незамедлитель­но начато в этих условиях, является непрямой (закрытый) массаж сердца. Пострадавшего укладывают на твердое покрытие (пол, землю, доску, стол), оказывающий помощь располагается сбоку от больного и кладет ладонь одной руки на нижнюю часть груди­ны. Ладонь другой руки накладывают на тыльную поверхность пер­вой, как бы помогая ей. Массаж осуществляют энергичным, рез­ким надавливанием 60-70 раз в минуту на грудину так, чтобы она прогибалась не менее, чем на 4-6 см к позвоночнику. Важно, чтобы руки все время были прямыми и пальцы не касались груди­ны. Сдавливая грудную клетку нужно использовать не столько силу рук, сколько тяжесть туловища. После каждого сдавливания руки не отрывают от грудной клетки, но позволяют ей расправится для наполнения полостей сердца кровью из вен.

Наиболее частые ошибки: 

- проведение массажа больному, находящемуся на мягкой поверхности;

- надавливание ладонями сбоку от грудины;

-  недостаточная или слишком большая сила давления;

- длительные (более 2-3 секунд) перерывы в массаже. 

Массаж сердца обязательно должен сочетаться с искусст­венным дыханием. Если реанимацию проводит один человек, то дыхание «изо рта в рот» и массаж сердца осуществляют в соотно­шении - 2 быстрых раздувания легких и 15 толчков грудной клет­ки с интервалом в 1 секунду.  Если помощь оказывают двое, то один из них выполняет дыхание «изо рта в рот», а другой массаж сердца. При этом соотношение меняется: 1 раздувание легких и 5 толчков грудной клетки. Через 1 минуту проверьте пульс, а в даль­нейшем пульс проверяйте каждые 3 минуты. Как только появился пульс, прекратите массаж. При появлении пульса у пострадавше­го кожа приобретает естественный цвет, а зрачки сужаются. Если после появление пульса дыхание не возобновилось продолжайте делать искусственное дыхание «изо рта в рот» с ритмом 12 выдо­хов в минуту, пока не восстановится самостоятельное дыхание. 

При массаже сердца ребенку, нажимайте на грудную клетку слабее, но чаще, чем взрослому. Надавливайте на нее только од­ной рукой на глубину 2,5-3,5 см. Ребенку раннего возраста мас­саж сердца делают двумя пальцами, вдавливая грудину на 1,5-2,5 см. Ладонь и пальцы надо располагать ниже уровня сосков ребен­ка. Ритм процедуры: 100 нажатий в минуту, через каждые 15 на­жатий - 2 выдоха. 

Как только появится дыхание, поверните больного на бок. Проследите, чтобы конечности пострадавшего не были полностью выпрямленными и сильно согнутыми. Лучше всего поддерживать их в полусогнутом состоянии. Между коленями и под ними, а так­же между лодыжками и стопами положите подушки. 

Следите, чтобы веки пострадавшего постоянно оставались зак­рытыми во избежание высыхания поверхности глазного яблока. Каждые 2 часа осторожно раздвигайте веки и закапывайте немно­го кипяченой воды в угол каждого глаза, чтобы она омывала по­верхность и вытекала из противоположного угла. 

Не пытайтесь поить потерявшего сознание человека. Если он не приходит в себя более 12 часов, во избежание обезвоживания ему нужно ректально (в прямую кишку) при помощи спринцовки ввести теплую (36-37° С) воду.

Осторожно поворачивайте пострадавшего с одного бока на другой каждые 3 часа, чтобы у него не образовались пролежни. Делая это придерживайте его голову за подбородок в запрокину­том положении - она не должна падать на грудь. Таким образом вы предотвратите блокирование дыхательных путей и травму шеи. 

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ С ПОНИЖЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ТЕЛА 

Если температура тела потерпевшего упала ниже 35° С, на­кройте все тело пациента одеялом, оставив свободным только лицо. Если он в сознании, дайте сладкое горячее питье. Человека, нахо­дящегося без сознания обязательно положите на бок (см. Уход за пациентом, потерявшим сознание). В помещении, где он находит­ся, должно быть тепло, но нельзя отогревать пострадавшего воз­ле огня или с помощью грелок. Если температура тела очень низ­кая, пульс и дыхание могут сильно замедлится. Если они вообще исчезнут, предпримите реанимацию (искусственное и дыхание и массаж сердца). Перед массажем проверьте пульс в течение как минимум минуты, потому что, если сердце работает, эта проце­дура для человека с низкой температурой тела очень опасна. 

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ С ЛИХОРАДКОЙ 

Если температура тела пострадавшего поднялась выше 38,5° С, человек должен лежать раздетым без одеяла в прохладном мес­те. Если она превышает 40° С, ее нужно срочно снизить. Снимите с пострадавшего всю одежду и обтирайте его тело губкой, смо­ченной теплой (30-35° С) водой, пока температура тела не опус­тится до 38,5° С. Можно также обернуть больного простыней, смоченной в теплой воде. По мере высыхания простыни ее необ­ходимо увлажнять. При отравлении аспирин, как жаропонижаю­щее средство противопоказан! 

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ С ПОРАЖЕНИЕМ ПОЧЕК 

Почки являются одним из важнейших выделительных органов, поэтому при отравлениях они часто поражаются ядами. При пора­жении почек у больного происходит задержка мочи. 

Если пострадавший пьет воду, а моча при этом не выделяется нужно проверить заполнен ли мочевой пузырь. Для этого ощупай­те нижнюю часть живота больного. Если мочевой пузырь полон, вы обнаружите в этой области шаровидное вздутие, если вздутия нет, то мочевой пузырь незаполнен. 

Если за 6 часов пациент выделяет меньше 0,5 л мочи, то рабо­та почек сильно нарушена, и поступление в организм большого количества жидкости опасно. В этом случае на протяжении следу­ющих 6 часов дайте пациенту выпить столько жидкости, сколько было выделено мочи за предыдущие 6 часов, плюс 200 мл. При сильном потоотделении увеличьте дозу еще на 200 мл. Придержи­вайтесь такой схемы, пока не доставите пострадавшего в больницу. 

 УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ С ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ 

Печень является фильтром, очищающим кровь от ядов. В пе­чени многие яды превращаются в менее токсичные вещества. Если в нее попадает больше яда, чем она может переработать, то про­исходит поражение печени. Синдром поражения печени обычно проявляется только через 2-3 дня после попадания токсинов в организм. Наиболее характерным симптомом является пожелте­ние белков глаз, а позднее и кожных покровов пострадавшего. 

При поражении печени пострадавший должен лежать в теплой постели. Если он в сознании и способен глотать, давайте ему каждые 2 часа стакан воды или чая, растворив в нем две столовые ложки сахара. Заставьте пострадавшего съесть вместе с питьем немного белого хлеба или риса, даже если у него очень плохое самочувствие. Не давайте ему белковой пищи - мяса, рыбы, яиц, молока, сыра. Если больной заторможен или потерял сознание, это свидетельствует об очень тяжелом состоянии. 

 УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ С ОТЕКОМ ЛЕГКИХ 

При отеке легких человек не может нормально дышать. Это очень опасное состояние, требующее доставки в больницу, где пострадавшему можно будет дать кислород. 

Если пациент без сознания, придайте ему положение восста­новления сознания. При остановке дыхания и пульса предпримите реанимацию (искусственное и дыхание и массаж сердца). 

Если пациент в сознании, с помощью подушек придайте ему сидячее положение с наклонам туловища 45° С. Желательно, что­бы он сидел, опустив ноги с койки. Пострадавший после исчезно­вения симптомов отека легких должен оставаться в постели не менее 48 часов. 

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама