Skip to content
ФИТОХИМИЯ РАСТЕНИЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   
В средней полосе европейской части России встречается бо­лее 2 тыс. видов высших (сосудистых) растений. Из них к ядовитым можно отнести около 10%, причем, более половины их слабо ядо­виты и не представляют угрозы здоровью человека. Кроме того, вероятность отравления многими токсичными растениями очень мала, поскольку они не имеют привлекательных плодов или семян и практически не применяются в быту. Смертельную опасность представляют лишь около 1 % от произрастающих в этом регионе растений. Мы включили в книгу около 100 видов ядовитых расте­ний, столкновение с которыми наиболее вероятно. Из них около 20 видов культивируются в качестве декоративных, (аконит аптеч­ный, безвременники, бирючина, каштан конский, можжевельник казацкий, ясенец и др.), лекарственных (белладонна, женьшень, наперстянки), кормовых (борщевик Сосновского) и пищевых рас­тений (картофель, мак снотворный, абрикос).

Большинство растений проявляют токсические свойства при употреблении их внутрь. Ядовитыми у них, как правило, являются все части, включая плоды, листья и корни, реже - отдельные органы. Некоторые виды имеют привлекательные на вид сочные плоды (волчеягодник обыкновенный, паслены, белладонна, круши­на, жостер слабительный, жимолость и др.), у других - схожи со съедобными растениями семена (белена, дурман) и листья (соба­чья петрушка), у третьих - корневища имеют приятный запах и вкус (вех ядовитый). Многие ядовитые растения население приме­няет в качестве лечебных средств и отравление может произойти при передозировке препаратов (настоев, отваров, настоек).

У некоторых видов токсичными являются испарения, при вды­хании которых происходит поражение слизистых оболочек и даже общая интоксикация организма (багульник болотный). Незначитель­ная часть растений может вызывать при контакте с ними (особенно с соком) открытых частей тела местное поражение кожных покровов (борщевик Сосновского, пастернак посевной, крапива, молочаи, волчеягодник, ясенец). На Дальнем Востоке России (юж­ные Курильские острова, юг Сахалина) встречается лиана токсико-дендрон, или сумах восточный (Toxicodendron orientate Greene), при соприкосновении с этим растением, особенно при попадании его сока на кожу и слизистые, на них образуются сильные ожоги, а затем развивается тяжелейшее общее отравление организма. Аналогичным действием обладают и другие представители этого рода, распространенные главным образом в Америке. Очень эф­фектно, но значительно утрированно показана картина отравления сумахом служанки во французском художественном фильме «Ан­желика и король». Там Анжелика хлещет девушку по лицу и ру­кам ночной рубашкой, обсыпанной порошком из листьев сумаха, и моментально лицо и руки служанки покрываются страшными ожогами, а через несколько минут она умирает. На самом же деле симптомы отравления развиваются гораздо медленнее, че­рез несколько часов или даже дней.

Иногда отравление может произойти при употреблении в пищу меда, собранного пчелами с ядовитых растений (багульник болот­ный, волчье лыко, чемерица, лютиковые, белена, дурман, белла­донна, авран, вороний глаз и др.). а также молока и мяса живот­ных, съевших токсичные растения (акониты, вех ядовитый, болиго­лов, лютики, безвременник, чемерица и др.). Интоксикация мо­жет наступить при употреблении в пищу муки из зерна, загрязнен­ного спорыньей, семенами куколя, плевела, живокости, пикульни-ка, белены. Известны случаи отравления ягодами голубики, на ко­торых сконденсировались токсичные эфирные выделения багуль­ника (при совместном произрастании).

Исходя из вышесказанного, ядовитыми для человека следует считать такие растения, которые при употреблении внутрь, или при вдыхании их выделений, или при контакте с ними кожных по­кровов могут нанести в той или иной степени ущерб здоровью человека или вызвать его смерть.

Ядовитые свойства растений связаны с содержанием в них биологически активных веществ, относящихся к различным клас­сам химических соединений. Чаще всего токсичность растений обус­ловлена алкалоидами, стероидными (сердечными) гликозидами, стероидными и тритерпеновыми сапонинами, эфирными маслами, органическими кислотами, антрахинонами и кумаринами.

Алкалоиды - азотсодержащие органические соединения, обладающие свойствами слабых щелочей. К настоящему времени известно около 5000 алкалоидов. В растениях алкалоиды находят­ся, как правило, группами (до 20 и более) в виде солей различных органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной, щавелевой, янтарной и др.).  Их содержание в различных частях растений ко­леблется от долей процента до 10-15%. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимы в воде и легко - в органических растворителях: спирте, эфире, ацетоне. Соли их, наоборот, легко растворимы в воде. В этом виде они легко всасы­ваются, попадая в пищеварительный тракт человека и животных.

Органические кислоты составляют большую группу и играют исключительно важную роль в обмене веществ растений. Они яв­ляются промежуточными соединениями в ходе окисления углево­дов, жиров, аминокислот и белков. В то же время, будучи в ос­новном продуктами превращений Сахаров, органические кислоты используются в синтезе аминокислот, алкалоидов, сапонинов, сте­роидов и других соединений. Таким образом они - связующее звено между обменом углеводов, жиров, белков и др. Содер­жатся органические кислоты во всех органах растений в свобод­ном состоянии или в виде солей, эфиров и т.п. В плодах кислоты в основном находятся в свободном состоянии, в то время как в дру­гих частях растений преобладают их связанные формы. Большин­ство органических кислот нетоксичны. Отравления вызывают лишь синильная и щавелевая кислоты. Первая является продуктом фер­ментативного распада цианогенных гликозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений (семена абрикоса, миндаля, вишни, черемухи и др.). Вторая - встречается главным образом в щавелях и кислице в виде солей (щавелевокислый ка­лий), реже в свободном состоянии.

Эфирные масла - летучие вещества (обычно жидкости) ха­рактерного, часто приятного запаха. В химическом отношении они представляют собой смесь разнообразных соединений. В их со­став входят, главным образом, углеводы терпены (монотерпены и сесквитерпены), которые нередко являются единственной состав­ной частью эфирного масла. Реже в состав эфирных масел входят их кислородсодержащие производные - терпеноиды (спирты, аль­дегиды, кетоны, эпоксиды и кислоты). Эфирные масла нераствори­мы в воде, но легко растворяются в органических растворителях.

Стероидные (сердечные) гликозиды - биологически актив­ные вещества с лактонным кольцом. В зависимости от строения лактона их разделяют на карденолиды (с пятичленным α-, β-нена­сыщенным лактонным кольцом) и буфадиенолиды (с шестичлен-ным дважды ненасыщенным лактонным кольцом). В больших до­зах они являются сердечными ядами, но в малых дозах улучшают деятельность сердца. Сердечные гликозиды содержатся главным образом в растениях из семейства крестоцветных (Brassicaceae), кутровых (Apocinaceae), ластовневых (Asclepiadaceae), лилейных (Liliaceae), ирисовых (Iridaceae), лютиковых (Ranunculaceae), но­ричниковых (Scrophulariaceae), бобовых (Fabaceae), бересклето­вых (Celastraceae) и ряде других. Буфадиенолиды выделены так­же из кожи жаб и некоторых мухоморов (см. ядовитые грибы).

Стероидные сапонины (гликозиды) относятся к группе при­родных гликозидов, обладающих гемолитической (растворяющей красные кровяные тельца) активностью. Известны гликозиды спи-ростанолового типа и фурастаноловые. Стероидные сапонины со­держатся в растениях разных семейств, но преимущественно в видах семейства лилейных (Liliaceae), диоскорейных (Dioscoreaceae), бобовых (Fabaceae), лютиковых (Ranunculaceae) норичниковых (Scrophulariaceae). Часто эти соединения находят в растениях, содержащих сердечные гликозиды.

Тритерпеновые сапонины являются пентациклическими тер-пеноидами. Они могут быть как нейтральными, так и кислыми со­единениями. Многие сапонины образуют молекулярные комплек­сы с белками, жирами, стеринами и танинами. Большинство три-терпеновых сапонинов обладают гемолитическим действием, то есть способны разрушать оболочку эритроцитов (красных кровя­ных телец) с высвобождением гемоглобина. Особенно высокой токсичностью эти вещества обладают по отношению к рыбам. Сапонины обладают жгучим горьким вкусом, раздражают слизис­тую оболочку пищеварительного тракта, вызывая рефлекторное возбуждение центра рвоты и увеличивая бронхиальную секрецию. При попадании в кровь очень токсичны, вызывают гемолиз и пара­лич центральной нервной системы (прежде всего дыхательного центра). Однако при приеме сапонинов внутрь их резорбтивное действие не проявляется, так как они почти не всасываются в пи­щевом канале. Этот класс соединений чаще всего встречается в растениях семейства гвоздичных (Caryophyllaceae).

Антрахиноны объединяют большую группу антраценовых про­изводных, являющихся в большинстве случаев гликозидами, агли-коны которых могут быть производными как собственно антрахи-нона, так и восстановленных его форм - антрона и антранола. Антрахиноны могут вызывать подострые отравления (снижают уро­вень гемоглобина и эритроцитов крови, нарушают функцию пече­ни и почек, баланс витамина С в организме, вызывают раздраже­ние дыхательных путей). Степень выраженности токсического эф­фекта антрахинонов зависит от их химической структуры, но ха­рактер действия однотипен для всех. Эти соединения чаще всего встречаются у растений семейства крушиновых (Rhamnaceae) и гречишных (Polygonaceae).

Кумарины - кислородсодержащие гетероциклические соеди­нения, в основе структуры которых лежит конденсированная сис­тема бензольного кольца с а-пироновым. Этот класс природных соединений чрезвычайно разнообразен и поэтому обладает широ­ким спектром фармакологического действия. Одним из важней­ших биологических свойств одной из групп кумаринов - фуроку-маринов является их фотосенсибилизирующее действие, то есть способность значительно повышать чувствительность организма к солнечному свету, вследствие чего на коже могут образовываться сильные ожоги. Фурокумарины содержатся во многих растениях семейства зонтичных (Apiaceae).

Все вышеперечисленные продукты жизнедеятельности расте­ний синтезируются в процессе их жизни и накапливаются в различ­ных частях. Растительные яды отличаются от неорганических спо­собностью концентрироваться в определённых органах тела чело­века, и своими, иногда незначительными, количествами вносить расстройства или парализовать наиболее жизненно важные орга­ны: нервные центры сердца и дыхательных органов, центры голов­ного и спинного мозга. Лишь очень немногие из них (сапонины) являются ядами крови, а горчичные масла, которые освобожда­ются при распаде гликозидов типа синальбина, синигрина и др., вызывают сильные раздражения слизистых оболочек желудка и пищеварительного тракта по типу гастроэнтерита.

В настоящее время существует несколько классификаций ядо­витых растений. В основу их построения положены различные принципы: ботанический, химический и клинический. Наиболее удоб­ной, на наш взгляд, является классификация, построенная по принципу сходства клинической картины. Значительным преимуществом этой классификации перед другими является ее близость к целям практической деятельности врачей. Доктор, имея дело с отравле­нием человека, в первую очередь сталкивается с особенностями клинического состояния больного; последнее является отправной точкой в процессе установления диагноза отравления, указывает на то, какие меры в данный момент могут принести максимум пользы.

 
След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама