Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ
АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ
Aralia mandschurica. Rupr. et Ma­xim.
Семейство аралиевыеAraliaceae.
Народное название: чертово де­рево.

Аралия маньчжурская

Описание. Корнеотпрысковое дерево с поверхностной корневой системой, образующей корневую поросль. Корни бурые, внутри бе­ловатые, волокнистые. Ствол тон­кий, не ветвистый, с морщинистой корой и многочисленными круп­ными острыми колючками. Листья длинночерешковые, дваждыперис-тосложные, крупные, расположены на верхушке ствола мутовкой. Листочки сложных листьев оваль­ные, пильчатые. Черешки и черешочки листьев с шипами. Соц­ветие — раскидистая    метел­ка. Цветки мелкие, желтовато-белые, обоеполые и тычиночные. Чашелистиков и лепестков венчи­ка по пять, тычинок пять. Пестик с пятью столбиками и пятигнездной завязью. Плоды мелкие ша­ровидные, сине-черные, ягодообразные. Семена удлиненные, светло-коричневые. Высота 2—5м.

Время цветения. Июль — ав­густ. Плоды созревают в октябре.

Распространение. Широко рас­пространена в Приморском крае.

Местообитание. Растет в под­леске смешанных, широколист­венных и хвойных лесов, часто на полянах и вырубках, одиночно, небольшими группами или густыми зарослями.

Применяемая часть. Корни диаметром 2—4 см.

Время сбора. Ранняя весна и поздняя осень до заморозков.

Химический состав. Изучен не­достаточно. Известно, что в кор­нях содержатся вещества глюкозидного характера, а также смо­лы, фитостерины, сапонины, эфир­ное масло, жирные кислоты, аскор­биновая кислота, витамины B1 и B2.

Применение. В народной и научной медицине применяют на­стойку и порошок корней. Настой­ку используют как тонизирующее, стимулирующее и укрепляющее средство при физической и умст­венной  усталости,  пониженной работоспособности и общей слабо­сти организма после тяжелых за­болеваний, при половом бессилии (импотенции), некоторых нерв­ных и психических заболеваниях (неврозах, неврастении, психасте­нии, шизофрении).

Настойка аралии маньчжур­ской проверена в клиниках. Выяс­нено, что она возбуждает цент­ральную нервную систему и ока­зывает кардиотоническое действие. Настойка малотоксична и дейст­вует наподобие настойки корней женьшеня.

Способ применения.  Спир­товую настойку аралии маньч­журской принимать по 15—20 капель с остуженной кипяченой водой 1—2 раза в день.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама