Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow АРБУЗ СЪЕДОБНЫЙ (арбуз обыкновенный)
АРБУЗ СЪЕДОБНЫЙ (арбуз обыкновенный) Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

АРБУЗ СЪЕДОБНЫЙ
(арбуз обыкновенный)
Citrullus vulgaris Schrad.
Семейство тыквенныеCucurbitaceae.

АРБУЗ СЪЕДОБНЫЙ (арбуз обыкновенный)

Описание. Однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и раз­ветвленными усиками. Листья круп­ные, глубокотрех-пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями. Цветки однополые, свет­ло-желтые. Плоды крупные, с крас­ной сочной сладкой мякотью. Вы­сота (длина) 2—3 м.

В арбузе содержится большое количество клетчатки, которая усиливает кишечную перистальтику и способствует выведению из организма избытка холестерина. Из мякоти арбуза выделены фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также фруктоза и микроэлементы.

Время цветения.   Июнь — июль.

Распространение. Возделыва­ется в южной полосе европей­ской части страны и в Примор­ском   крае.   Родина — пустыни и полупустыни Африки.

Местообитание. Культивирует­ся на бахчах.

Применяемая часть. Плоды (мякоть и корка) и семена.

Время сбора. Август — сен­тябрь.

Химический состав. Плоды со­держат сахара, азотистые вещества, клетчатку, жиры, пигменты и ви­тамины (А—0,11 мг%, B1—0,04 мг%, B2—0,04 мг%. С—10—40 мг%, РР—0,2 мг%).

Применение. Мякоть пло­дов и сок хорошо утоляет жаж­ду при лихорадочных состояниях и обладают сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным дейст­вием. Семена обладают кровоос­танавливающим и противоглистным свойствами.

Зеленая корка арбуза обладает сильным диурети­ческим действием.

В народной медицине семена арбуза при­меняются в качестве жаропонижающего средства. Применяют при водянке и желтухе. В Карачаево-Черкесии растертые с молоком семена употребляют как кровоостанавли­вающее средство при маточных кро­вотечениях.

В научной медицине проф. В. 3. Умиков с успехом применял свежую (зеленую) и сушеную корку арбуза для лечения колита у детей.

 

Арбузы весьма полезны для больных склерозом, артритами и по­дагрой.

 

Противопоказания. Не известны.

 

Приготовление. Срезают острым ножом зеленый по­верхностный слой кожуры и высушивают. Употребляют по 1 столовой ложке размолотого порошка в день до еды, запивая водой.

 

Старинный рецепт приготовления арбузного молока: 1 столовую ложку истолченных арбузных семян растирают с 24 ложками холодной воды и дают пить лихорадящим больным (через 2 ч по 3—4 столовых ложки.)

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама