Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow БАРВИНОК МАЛЫЙ
БАРВИНОК МАЛЫЙ Печать E-mail
Автор Фитотерапевт, Ковалев С.А.   

БАРВИНОК МАЛЫЙ
Vinca minor L.
Семейство   кутровые — Apocynaceae.

Барвинок малый

Описание. Вечнозеленый неболь­шой кустарничек с лежачими вет­вистыми и прямостоячими цвету­щими стеблями. Листья супротив­ные, с короткими черешками, эллип­тические, заостренные, сверху блес­тящие, кожистые, зимующие. Цвет­ки одиночные, довольно крупные (1—3 см), сине-голубые, с воронковидным венчиком из пяти срос­шихся лепестков. Венчик с длин­ной узкой трубкой. Тычинок пять, завязей пестика две с одним общим столбиком. Плод — две цилиндри­ческие листовки. Высота 10—20 см. Время цветения. Май. Распространение. Встречается в диком виде на Украине, в Крыму, на Кавказе и изредка в южной, средней и западной полосах евро­пейской части страны.

Местообитание.   Растет   по опушкам лесов, кустарникам, степ­ным склонам, часто разводится в садах и парках как красивое деко­ративное растение.

Применяемая  часть.  Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май.

Химический состав. Изучен не­достаточно. Известно, что расте­ние содержит алкалоиды (винин, пубесцин, минорин), обладающие гипотензивным (снижающим кро­вяное давление) действием, урсоловую кислоту, рутин и другие ак­тивные вещества. Растение сильно ядовитое.

Применение. Барвинок как лечебное средство применяли еще в глубокой древности. В сред­ние века ему приписывали чудо­действенную силу и считали талис­маном, предохраняющим от власти дьявола и злых духов.

Растение широко употребляет­ся в народной медицине многих стран в качестве вяжущего, крово­останавливающего, ранозаживляющего и   «кровоочистительного» средства. В последнее время уста­новлено, что экстракт растения обладает способностью сильно сни­жать кровяное давление.

Внутреннее применение бар­винка, как сильно ядовитого расте­ния, требует большой осторож­ности.

Способ применения.
1) 1 чайную ложку сухой травы барвинка настаивать 15— 20 минут в 1 стакане кипятка, про­цедить. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

2) 2 столовые ложки сухой травы заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 1/2 часа на плите, не доводя до кипения, остудить, про­цедить. Употреблять для обмывания гнойных ран, язв и зудящих дер­матитов.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама