Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ Печать E-mail
БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
Heracleum sibiricum L.
Семейство зонтичные —Umbelliferae.

Описание. Многолетнее высокое жесткоопушенное травянистое рас­тение. Листья крупные, влагалищ­ные, перисто-раздельные, с тре­мя — семью широкояйцевидными долями. Цветки мелкие, зеленова­то-белые, с пятью свободными лепестками, пятью тычинками и нижней завязью. Цветки собраны в сложные многолучевые зонтики. Зонтики без оберток, но имеют оберточки   из   многочисленных листочков. Плоды — плоские округ­ло-эллиптические двусемянки с широкими крылышками. Высота 90—150 см.

Время   цветения.   Июнь — июль.

Распространение. Встречается в степной и лесостепной полосах страны.

Местообитание. Растет  по кустарникам, опушкам леса, на сы­роватых лугах, по берегам рек и у ручьев.

Применяемая часть. Корни, листья и семена.

Время сбора. Корни собирают в сентябре — октябре, листья — в июне — июле, семена — в сен­тябре.

Химический состав. Изучен недостаточно. Растение богато витамином C и каротином.

Применение. Настой травы и отвар или настой корней улучшают пищеварение, обладают вяжущим, противоспазматическим, успокаивающим, противовоспали­тельным, обезболивающим и анти­септическим действием.

Настой травы, а чаще отвар корней применяют внутрь при рас­стройствах деятельности желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии.

В немецкой народной медици­не настой травы с корнями при­меняют при расстройствах пище­варения, поносах, дизентерии, судорогах мышц и различных кож­ных заболеваниях. Настой семян как успокаивающее средство пьют при спазмах желудка и истерии.

Наружно спиртовую настойку корней употребляют при зубной боли, а отвар всего растения с корнями — в виде примочек при чесотке и в виде припарок при опу­холях. Распаренные листья упот­ребляют для припарок при воспа­лении суставов и ревматических болях.

Способ применения.
1) 3 чайные ложки сухой тра­вы борщевика настаивать 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

2) Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, за­вернуть в марлю. Применять в виде обезболивающих и противовоспа­лительных припарок.

 

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама