Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow БУЗИНА КРАСНАЯ (бузина обыкновенная)
БУЗИНА КРАСНАЯ (бузина обыкновенная) Печать E-mail

БУЗИНА КРАСНАЯ
(бузина обыкновенная)
Sambucus racemosa L.
Семейство жимолостные— Caprifoliaceae.

Народные названия: бучкан, пищальник (Россия), бузинник (Тверская обл.), бузина червон­ная (Украина).

Описание. Сильноветвистый кустарник с серовато-бурой корой и буро-фиолетовыми побегами с белой, а затем светло-бурой сердце­виной стеблей. Листья супротив­ные, сложные, непарноперистые, с пятью-семью продолговато-эллип­тическими пильчатыми заострен­ными листочками. Цветки зелено­ватые, потом желтовато-белые, со спайнолепестным венчиком и ча­шечкой с пятью зубцами. Тычи­нок пять, пестик с тремя рыльца­ми и полунижней завязью. Цвет­ки собраны в яйцевидную вверх торчащую метелку. Плоды — ярко-красные мясистые ягоды неприят­ного вкуса с несколькими желтова­тыми семенами. Высота 1,5—5 м.

Время цветения. Май — июнь.

Распространение. Встречается в диком виде в Западной Украине и как одичалое — в западных об­ластях европейской части страны. Разводится почти повсеместно как декоративное растение.

Местообитание. Растет в диком виде в лесах и по кустарникам. Разводится в палисадниках и садах.

Применяемая часть. Цветки, листья, кора.

Время сбора. Цветки и листья собирают в мае — июне, кору — в апреле.

Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что цвет­ки содержат глюкозид потогон­ного действия, флавоновый глюко­зид рутин и следы эфирного масла. Плоды содержат сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты и дубильные вещества.

Применение. Цветки ока­зывают потогонное, слабительное и противовоспалительное действие. Листья и кора обладают сильным слабительным и рвотным свой­ствами.

Водный теплый настой цветков и спиртовую настойку цветков при­меняют как потогонное при прос­тудных заболеваниях, при голов­ной боли, бронхиальной астме, рев­матизме и болезнях дыхательных путей. Кисель из плодов прини­мают как слабительное.

Отвар цветков употребляют для полосканий горла при ангинах, кашле и воспалительных процес­сах в полости рта.

Способ применения.
1) 2 чайные ложки сухих цвет­ков бузины красной настаивать 10—15 минут в 1 стакане кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день. Пить медленно, глотками, с небольшими перерывами.

2) 1 столовую ложку цветков бузины красной кипятить 5 минут в 1 стакане воды, процедить, осту­дить. Употреблять чуть теплым для многократных полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама