Skip to content
You are here: Главная arrow Лекарственные растения arrow ВАЛЕРЬЯНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
ВАЛЕРЬЯНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ Печать E-mail

ВАЛЕРЬЯНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
Valeriana officinalis L.
Семейство  валерьяновые—Valerianaceae.

Народные названия: маун-трава, кошачья трава, кошачий, корень (большинство областей России), одолян, козлик, лихорадочный ко­рень (Украина), пищак оту (Азер­байджан), катабалахи (Грузия), катвахот (Армения).

Описание. Многолетнее травянисто-корневищное растение с мочковатыми корнями и прямо­стоячим цилиндрическим стеблем. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцет­ными листочками, нижние — черешковые, верхние — сидячие, изредка прикорневые и нижние стеблевые — цельные. Цветки мелкие, неправильные, розовато-белые, душистые, собраны в круп­ное щитковидное соцветие. Пло­ды — мелкие семянки с перистым хохолком, опушенные или совер­шенно голые. Корневища и корни имеют характерный запах и вкус. Высота 60—150 см.

Время цветения. Июнь — ав­густ.

Распространение. Встречается в лесной и лесостепной зонах евро­пейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Местообитание. Растет в изо­билии в поймах рек (на лугах, в кустарниках и лесах), в затенен­ных оврагах, по берегам озер, болот, по болотистым лугам, среди ивня­ков. Часто культивируется на план­тациях лекарственных растений.

Применяемая часть. Корне­вища и мочковатые тонкие корни.

Время  сбора.  Сентябрь — октябрь.

Химический состав. Корне­вища и корни содержат эфирное валерьяновое масло (0,5—2 %), валерьяновую, уксусную, муравьи­ную, яблочную, стеариновую, паль­митиновую и другие органические кислоты, алкалоиды валерин, хатинин, глюкозид валерид, летучие основания, дубильные вещества, сахара. Действующим веществом растения является эфирное ва­лерьяновое масло, состоящее из борнилизовалерьята   (валерьяно-борнеоловый эфир), изовалерьяновой кислоты, борнеола, 1-миртенола, 1-камфена,   α-пинена, d-терпена и других веществ и об­ладающее своеобразным запахом. К действующим веществам расте­ния также относят   алкалоиды и найденное в нем вещество перрил-метилкетон.

Применение. Валерьяна как лекарственное растение была известна в глубокой древности. Издавна она применялась и в Рос­сии; промышленный сбор растения для госпиталей начался при Пет­ре I. В XVIII веке валерьяну уже считали одним из важнейших ле­карственных средств. Своеобразные народные названия (маун-трава, ко­шачий корень, кошачья трава) растение получило благодаря свое­му сильному возбуждающему влия­нию на кошек.

Валерьяна действует успокаи­вающе на возбужденную нервную систему и обладает противосудорожным и противоспазматическим (спазмолитическим)    действием. Народная медицина считает ва­лерьяну также ветрогонным, про­тивоглистным и способствующим пищеварению средством. Исследо­ваниями установлено, что расте­ние усиливает процессы торможе­ния в коре головного мозга, умень­шает рефлекторную возбудимость и расслабляет спазмы гладких мышц.

В народной и научной меди­цине водный настой и спиртовую настойку корневищ и корней приме­няют как успокаивающее сред­ство при нервном возбуждении, бессоннице, астме, сердцебиении, судорогах, спазмах, истерии, невро­зах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами коронар­ных сосудов, при нервных заболе­ваниях желудка и кишечника, нейродермитах (кожных заболеваниях на нервной почве) и других нерв­ных заболеваниях.

В народной медицине настой валерьяны также применяют при головной боли на нервной почве и при воспалении седалищного нер­ва (ишиас).

Клинически выявлено, что ва­лерьяна является эффективным средством и при повышенной деятельности  щитовидной  железы. У больных прекращались учащённые сердцебиения, сильно умень­шалась нервная возбудимость и улучшалось общее самочувствие.

Растение входит в состав ус­покоительного, желудочного, вет­рогонного сборов и препарата кардиовалена.

Противопоказания. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. У части больных при система­тическом применении корня валерианы наступает зна­чительное и стойкое улучшение самочувствия, и, наобо­рот, есть больные, которые не переносят валериану.

При хроническом энтероколите валериана может вызвать обострение. При гломерулонефритах она раз­дражает почечную паренхиму.

Более 11/2 — 2 мес без перерыва валериану прини­мать не следует, так как могут появиться ощущения дискомфорта, головные боли, беспокойство, нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Валерьяну нельзя употреблять в течение продолжительного вре­мени и в больших количествах. В таких случаях она угнетающе действует на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нару­шает деятельность сердца.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухих корневищ и корней валерьяны нас­таивать 12 часов в закрытой по­суде в 1 стакане остуженной кипя­ченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

2) 1 чайную ложку корневищ и корней настаивать 24 часа в закрытой посуде в 1 стакане осту­женной кипяченой воды, проце­дить. Принимать на ночь при бес­соннице.

3) Приготовить спиртовую настойку: на 1 часть корневищ и корней валерьяны взять 5 частей 70%-ного спирта или водки, настаи­вать неделю, процедить. Принимать по 15—20 капель 3—4 раза в день. Настой хранить в темном месте.

4) 1 столовую ложку корней высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Принимать на следующий день. Дозировка индивидуальная. Прини­мают по одной столовой ложке настоя 3—4 раза в день или, при повышенной возбудимости, выпивают весь настой за 3 раза по 1/3 стакана.

Можно принимать порошки из корня валерианы в дозе 1—2г 3—4 раза в день перед едой.

В аптеках выпускаются брикеты корневища с корнями вале­рианы, изготовленные из измельченного сырья, массой 75 г, разделен­ные бороздками на 10 равных долек. Для приготовления настоя валерианы берут 1—2 дольки брикета, заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 мин, процеживают через марлю. Взрослым дают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день, детям старшего возраста — по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям младшего возраста— по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Принимают до еды.

Препараты. В аптеках продаются готовые препараты из валерианы.

Настойка валерианы (T-ra Valerianae). Взрослым назначают по 20—30 капель на прием 2—3 раза в день детям на прием — столько капель, сколько лет ребенку.

Настойка эфирно-валериановая по 15—30 капель 2—3 раза в день.

Экстракт валерианы густой по 1—3 пилюли 2—3 раза в день.

Капли ландышево-валериановые с адонизидом по 15—20 капель 2—3 раза в день.

Чай успокоительный (1 часть корней валерианы, 2 части листьев мяты, 2 части трифоля и 1 часть хмеля). 1 столовую ложку смеси настаивать с 2 стаканами ки­пятка, настой выпить в 2—3 приема в течение дня.

Валериана входит также в состав корвалола (вало­кордина), капель Зеленина, сбора Здренко, желудочных и ветрогонных чаев и т. д.

В гомеопатии применяется Valeriana officinalis 3 X и 0, Zincum valerianicum 3 X -3-6.

Назначают при неврозах, неврастении, бессоннице, при депрессивном состоянии и климактерических жалобах.

 
« Пред.   След. »

Новости

Статистика



Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Реклама